Карта сайта
27 декабря 2019, 18:36

«Народный контроль» начал проверки точек продаж никотиновых смесей

Активисты готовы проконтролировать, чтобы эти вещества окончательно исчезли с торговых прилавков, отметила Анна Кувычко

Активисты партийного проекта «Народный контроль» начали проверки точек продаж никотиновых смесей и готовы в рамках совместной работы с Роспотребнадзором и МВД проконтролировать, чтобы эти вещества окончательно исчезли с торговых прилавков. Об этом на прошедшем в Волгоградской области межведомственном совещании, посвященном теме изъятия из розничных точек бестабачных никотиносодержащих смесей, заявила координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко. В мероприятии также приняли участие представители медицинского и предпринимательского сообщества.

«По поручению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Анатольевича Турчака в рамках партпроекта «Народный контроль» мы проведем проверки точек продаж никотиновых смесей по всей стране. Ранее активисты выявили тысячи магазинов в разных регионах, которые торговали сносами. Адреса этих точек мы передадим сотрудникам правоохранительных и надзорных органов», - сказала парламентарий.

По словам Кувычко, реализуемые в магазинах бестабачные никотиносодержащие смеси, как правило, имеют сомнительное происхождение и, согласно данным лабораторных исследований, несут реальную угрозу здоровью потребителей.

«Мы готовы в рамках совместной работы с Роспотребнадзором и МВД проконтролировать, чтобы эти вещества окончательно исчезли с торговых прилавков», - добавила парламентарий.

По окончании совещания его участники провели рейд в нескольких торговых точках Волгограда, где реализуются бестабачные никотиносодержащие смеси, поговорили с продавцами и собственниками. Результатом стали сотни убранных с прилавков единиц продукции.

«В Волгоградской области работа с предпринимателями дала первый результат – никотиносодержащей продукции на полках магазинов стало значительно меньше», - отметила координатор партпроекта.

Кувычко подчеркнула, что у партпроекта есть проработанный законодательный алгоритм, который может быть принят на уровне законодательных собраний субъектов. «Эти изменения в сфере регионального законодательства позволят существенно ограничить или же и вовсе запретить реализацию никотиносодержащих веществ, чтобы сделать борьбу более эффективной. Наша общая задача – оградить детей и подростков от снюсов. Уверена, общими усилиями органов государственной власти и общественности мы этого добьемся», – отметила Кувычко.

Также, по словам депутата, глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала приказ, согласно которому некурительные никотиносодержащие смеси относятся к пищевой продукции и, соответственно, продавцы должны предъявлять при проверках сертификаты безопасности на них, как и на пищевые продукты. 

Напомним, 24 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

Ранее в «Единой России» выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в «Единой России» разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости