Карта сайта
26 декабря 2019, 13:47

Плотников подвел итоги проекта «Российское село» за 2019 год

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам координатора, партпроект охватывает вопросы, связанные с АПК и комплексным развитием сельских территорий

Работа в рамках партийного проекта «Единой России» «Российское село» направлена на реализацию целей и задач раздела «Аграрная сверхдержава» Предвыборной программы Партии. По словам координатора партпроекта, депутата Государственной Думы Владимира Плотникова, он охватывает вопросы, связанные с АПК и комплексным развитием сельских территорий.

Партпроект стал эффективной дискуссионной площадкой, на которой наиболее значимые темы аграрной сферы, предложения, инициативы проходят широкое общественное обсуждение с привлечением авторитетных людей и влиятельных общественных организаций, считает парламентарий.

«Более 2500 человек из 70 регионов приняли участие в обсуждении предложений на различных дискуссионных площадках. В результате мы представили их на Форуме сельских депутатов, который проходил в Воронеже с участием председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Госпрограмма – исторический шанс на возрождение российской деревни. Ее реализация призвана помочь развитию в сельской местности современной инфраструктуры, привлечь в АПК молодых специалистов, обеспечив им современные комфортные условия для работы, жизни и отдыха», – сообщил парламентарий.

Партия «Единая Россия» придает особое значение поиску эффективных механизмов технического перевооружения аграрной отрасли и обновления парка сельхозтехники. Этот вопрос стал краеугольным в ходе расширенного заседания совета партпроекта «Российское село».

«Приоритетное направление здесь – расширение возможностей агролизинга, как наиболее удобного инструмента для малых и средних форм хозяйствования в АПК», – считает депутат. Он отметил, что эксперты партпроекта регулярно проводят мониторинги цен на отечественную сельхозтехнику, в ходе которых был отмечен их рост, что существенно тормозит ее обновление.

Еще одна из самых актуальных и насущных тем, которая возникает на любой встрече, касается земельных вопросов в АПК. В текущем году в рамках партпроекта проведен круглый стол по разработке механизмов вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Были выдвинуты предложения о проведении инвентаризации земель и создании единого государственного ресурса, укреплении правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию сельхозземель.

Сегодня сельское хозяйство остро нуждается в специалистах, а это прежде всего вопрос повышения качества образования, усиления его связи с практикой.

«Учеба в аграрных вузах должна стать более доступной прежде всего для сельской молодежи. На это направлены наши предложения по увеличению объема возмещения затрат по ученическому договору с одного года на пять лет, на весь срок обучения, а также будет увеличен объем возмещаемых сельхозпредприятию расходов до 70%, связанных с содержанием студентов, проходящих производственную практику», – сказал Плотников.

Важным успехом уходящего года является законодательное закрепление укороченной рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности.

Говоря о задачах и планах партийного проекта «Российское село» на 2020 год, Плотников отметил, что вся работа будет подчинена тем вопросам, которые в наибольшей степени волнуют сельских жителей, и выполнению шаг за шагом всех аграрных пунктов предвыборной программы партии.

«Мы должны довести до конца вопрос о распространении 25-процентной надбавки к страховой пенсии на все категории работников АПК в сельской местности. Эту тему постоянно поднимают жители на встречах. Будем добиваться законодательного закрепления права фермеров строить дом на своей земле. Продолжим проведение мониторингов реализации решений в аграрной сфере», – подчеркнул координатор партпроекта.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов