26 декабря 2019, 18:41

Терентьев: В 2019 году партпроект проверил доступность свыше 350 кинотеатров для граждан с ОВЗ

Из них только 3% можно признать доступными, отметил парламентарий

В этом году в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» проведен мониторинг кинотеатров с целью оценки уровня доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. В ходе мониторинга проверено 352 кинотеатра. Об этом заявил координатор партпроекта, депутат Госдумы Михаил Терентьев, который подвели итоги реализации партпроекта за 2019 год

«В этом году мы провели мониторинг кинотеатров с целью оценки уровня доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. В ходе мониторинга проверено 352 кинотеатра, из них 3% можно признать доступными, а 6% учреждений вообще не подготовлены для посещения людьми с ОВЗ, 91% из них имеют частичную доступность для инвалидов», - рассказал Терентьев.

Сведения о нарушениях были переданы в профильные федеральные ведомства, Министерство культуры РФ и Министерство чрезвычайных ситуаций взяли на контроль вопрос устранения выявленных нарушений. «Минкультуры России в своем ответе сообщило о планах направить в Минфин России обращение с просьбой о выделении дополнительного объема бюджетных ассигнований, необходимых для реализации мероприятия по обеспечению доступности лучших отечественных фильмов для населения. Также будут проведены работы по переоборудованию кинозалов в рамках нацпроекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда». На реализацию этого мероприятия в 2019 – 2024 гг. предусмотрено бюджетное финансирование в размере 6 млрд. руб. За данный период времени планируется переоборудовать 1200 кинозалов», – подчеркнул Терентьев.

Также, по его словам, в рамках проекта было организовано несколько массовых мероприятий.

«В III Всероссийской детской гонке «Лыжня здоровья» на призы членов паралимпийской сборной России приняли участие более 1800 детей от 3-х до 11-ти лет, в том числе, с особенностями здоровья, она проходила в 10 городах России с 17 февраля по 16 марта. Кроме того, нами была организована V Международная гонка на спортивных колясках Рецепт-Спорт на трассе Формулы-1 («Сочи-Автодром»).  Общее количество участников мероприятия, включая участников полумарафона и массового забега, составило 60 человек, в том числе члены паралимпийской сборной России. Основными задачами полумарафона являются развитие и популяризация физической культуры и спорта среди людей с инвалидностью, развитие гонок на спортивных колясках среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата», - отметил Терентьев.

Кроме того, некоторые инициативы проекта приобрели статус федеральных законов.

«Так, благодаря нами был принят федеральный закон, наделяющий правом органы государственной власти и местного самоуправления принимать решения о предоставлении мер социальной поддержки инвалидам на основе сведений об инвалидности в единой информационной системе (Федеральный реестр инвалидов). Так же в будущем при реализации иных прав инвалидов может быть использован Федеральный реестр инвалидов. Например, при реализации права инвалида при дистанционном приобретении льготных билетов на железнодорожном транспорте. В числе прочего закон упрощает для граждан с ограниченными возможностями здоровья пользоваться правом на бесплатную парковку для людей с инвалидностью во всех регионах страны», - резюмировал Терентьев.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.