• er.ru
25 декабря 2019, 15:36

Партийный проект «Городская среда» подвел итоги работы за 2019 год

Фото: ER.RU
В мониторингах, организованных «Единой России», приняли участие более 150 тыс. партийных активистов

В 2019 году партпроект «Городская среда» провел несколько мониторингов качества благоустройства дворов и общественных пространств. В рейдах приняли участие более 150 тыс. партийных активистов, всего было выявлено более 2 000 нарушений. По всем выявленным нарушениям были инициированы обращения к подрядчику либо администрации, в большинстве случаев они были устранены. Об этом заявил координатор партпроекта, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Также в этом году была продолжена ориентация проекта на максимальное вовлечение людей. С января по март в субъектах РФ с участием представителей Партии прошли общественные обсуждения и рейтинговые голосования по проекту «Городская среда». Это позволило определить общественные пространства для приоритетного благоустройства в 2019 и частично 2020 году. Количество участников голосования в этом году практически достигло 4 млн человек. Было отобрано 1262 общественных пространства для первоочередного благоустройства в текущем году.

«В ходе проведения общественных обсуждений в Партию поступала информация от граждан, недовольных степенью открытости этого общественного института, - отметил Качкаев. - В результате в апреле партпроект «Городская среда» проверил открытость проведения общественных обсуждений объектов благоустройства в 2019 году».

Источниками сведений послужило анкетирование жителей и анализ объявлений о проведении общественных обсуждений в открытых источниках информации. Согласно результатам опроса, в котором приняли участие около 100 тыс. человек, 70% опрошенных принимали участие в общественных обсуждениях.

«В прошлом году партпроект указывал на проблемы с поздним заключением контрактов на выполнение работ по благоустройству городской среды. Поэтому в этом году мы решили провести мониторинг заключения контрактов на выполнение работ по проекту «Городская среда» в субъектах Российской Федерации на предмет соблюдения сроков гарантии на работы по благоустройству, заключения контракта и окончания работ», - подчеркнул Качкаев.

Активисты партпроекта провели выборочные проверки закупок по партпроекту «Городская среда». Было обнаружено более 100 нарушений в 400 закупках. Нарушения были обнаружены в 51 субъекте РФ. Объекты, которые оказались в зоне риска, были взяты Партией на особый контроль и их благоустройство было завершено в срок.

«Тем не менее, выявлена положительная динамика в вопросе установления предельных сроков окончания работ по благоустройству. По сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. В большинстве регионов работы по благоустройству завершились к сентябрю», - добавил Качкаев.

Положительные результаты были получены при проверке минимального трехлетнего гарантийного срока на выполненные работы по благоустройству дворовых и общественных территорий. Большинство регионов выполнило это предписание. Во многих случаях гарантийный срок был увеличен до 4-5 лет, а в отдельных регионах на отдельные виды работ - до восьми. Однако в 12 субъектах гарантийные сроки были занижены или вовсе не прописаны в закупках, подобные нарушения были устранены.

«Необходимо учесть, что с 2021 года в соответствии с Постановлениями Правительства РФ №1710 и №106 при распределении объема федеральных средств субъектам РФ на благоустройство городской среды будет учитываться несколько показателей, каждый из которых должен показывать ежегодный рост, - это индекс качества городской среды, доля городов с благоприятной средой, доля граждан, которые участвуют в решении вопросов развития городской среды, количество благоустроенных общественных пространств и выполнение мероприятий по цифровизации отрасли», - заключил Качкаев.

Проект партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются по желания граждан.