26 декабря 2019, 18:05

Высшая партийная школа «Единой России» открывает образовательные площадки в регионах

Фото: ER.RU
Первые образовательные площадки откроются, в Кузбассе, Нижегородской и Белгородской областях

Высшая партийная школа «Единой России» открывает образовательные площадки в трех субъектах РФ. Пилотными регионами станут Нижегородская и Белгородская области, а также Кемеровская область – Кузбасс. Еще в трех субъектах РФ аналогичные образовательные учреждения Партия планирует открыть позже. Как отметил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, данные площадки будут межрегиональными, обучение на них будет доступно не только для жителей указанных субъектов РФ, но и соседних регионов, и федеральных округов.

«Эти филиалы Высшей партийной школы не для внутрирегионального «потребления». Это именно федеральные школы, где будут обучаться коллеги из соседних регионов этих федеральных округов. Слушатели могут быть и из других федеральных округов. Это первые три площадки, такие же площадки будут появляться и в других регионах», – отметил Турчак.

Заместитель секретаря Генсовета Партии Ольга Баталина сообщила, что открытие образовательных площадок в субъектах РФ происходит в рамках развития Высшей партийной школы и подготовки к предстоящим избирательным циклам 2020-2021 годов. «Это федеральные образовательные площадки, которые будут действовать и работать совместно с региональными отделениями Партии. В качестве трех первых площадок предлагаются и открываются образовательные модули в Кузбассе, Белгороде и Нижнем Новгороде», – рассказала она.

На данных площадках, по ее словам, будут реализовываться федеральные образовательные программы, которые не повторяют представляемые Партией на московской площадке, а дополняют их и развивают. «Мы предлагаем, чтобы каждая из этих площадок реализовала в следующем году по два полноценных федеральных образовательных модуля. С поддержкой и сопровождением Высшей партийной школы и ключевыми федеральными спикерами», – сообщила замсекретаря Генсовета Партии.

Так, по ее словам, в Нижнем Новгороде для изучения предлагаются два модуля. «Первый модуль «Идеолог-полемист», его задача – перезагрузить слушателей на предмет понимания, интерпретации, владения государственной и партийной повесткой и отработать навыки публичных коммуникаций в сложных средах. Второй модуль – «Электоральная мобилизация. Сопровождение базы сторонников. Big Data». В этом модуле мы планируем готовить специалистов, которые владеют формированием баз сторонников за счет партийных ресурсов, партпроектов, институтов, использования инструментов Big Data в электоральных целях. Они должны уметь управлять этой базой в дальнейшем, выстраивать систему таргетированных коммуникаций с участниками этой базы и быть способны к мобилизации и работе с избирателями в день голосования», – рассказала Баталина, добавив, что руководить нижегородской образовательной площадкой ВПШ будет депутат городской Думы Нижнего Новгорода Инна Ванькина.

В Белгороде к изучению предлагаются еще два образовательных модуля. «Первый модуль «Легитимация итогов голосования. Электоральные проекты в ЕДГ». Это полностью работа регионального отделения Партии до дня голосования, в день голосования и завершая день голосования. Это партийная мобилизация, организация работы мобильных юридических бригад, работа с жалобами, подготовка к ЕДГ, основные нарушения избирательного законодательства, поведение оппонентов, реакция, агитационная работа в соцсетях ­– весь комплекс проблем, который должен быть отработан на этом этапе избирательной кампании. Второй модуль «Молодые депутаты». У нас постоянно идет обновление депутатского корпуса, и депутаты, независимо от возраста, входят в эту деятельность, иногда не обладая необходимыми знаниями, компетенциями, достаточными для эффективной работы во фракциях, с избирателями, на территориях округов», – пояснила замсекретаря Генсовета Партии, добавив, что возглавит ВПШ-Белгород секретарь регионального отделения Партии Наталия Полуянова.

В Кузбассе для обучения предлагается третий набор модулей. «Модуль «Электоральная социология» будет включать в себя основы социальной психологии, ценности, стереотипы, актуальное электоральное поведение, количественные исследования, фокус-группы, глубинные интервью, работа с экспертами, анализ и интерпретация результатов, и как минимум, умение правильно сформировать анкету для социологического исследования. Второй модуль, который предлагается в Кузбассе, «Медиатехнолог». Это навыки работы с сетевой аудиторией, в интернете и всем комплексом проблем и тем, которые с этим связаны», – рассказала Баталина. По ее словам, руководить ВПШ-Кузбасс будет секретарь регионального отделения Партии Алексей Синицын.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» добавила, что в настоящее время в Партии рассматривается еще три заявки регионов на открытие региональных площадок. «Они находятся в высокой степени готовности. Это Тюмень, Ставрополь и Красноярск. Эту работу мы завершаем», – заключила она.

Напомним, решение о запуске Высшей партийной школы было принято в рамках XVIII Съезда «Единой России». Первым модулем программы партийного обучения стал «Политический лидер», в котором в этом году приняли участие 150 финалистов. В октябре в Высшей партийной школе завершилось очное обучение по модулю «Политический текст», в котором принимали участие 40 журналистов, начинающих авторов, действующих депутатов и общественных деятелей из разных субъектов страны. В преддверии XIX Съезда впервые прошла специальная образовательная программа для «Партийный организатор», в рамках которой представители региональных отделений Партии рассматривали успешные региональные практики и социальные проекты и анализировали их с экспертами.

Ключевые слова: Баталина, ВПШ, регионы, Турчак
персоналии