• er.ru
  • Новости
  • Гильмутдинов: В 2020 году комитет Госдумы по делам национальностей особое внимание уделит подготовке ко Дню Победы  
26 декабря 2019, 14:03

Гильмутдинов: В 2020 году комитет Госдумы по делам национальностей особое внимание уделит подготовке ко Дню Победы  

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Работа в этом направлении начнется уже зимой, сообщил депутат Госдумы

В первой половине 2020 года комитет Государственной Думы по делам национальностей особое внимание уделит подготовке мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил председатель комитета Ильдар Гильмутдинов, рассказывая о планах работы на первую половину следующего года. По словам парламентария, работа в этом направлении начнется уже зимой.

«В феврале совместно с Молодежным парламентом при Государственной Думе мы обсудим вопросы патриотического воспитания и связи поколений, в апреле запланировали провести выездной круглый стол в Минске на тему «75-летие Победы многонационального народа в Великой Отечественной войне», – рассказал Гильмутдинов.

По его словам, в весеннюю сессию комитет по делам национальностей также продолжит работу над рядом законопроектов и проведет ряд мероприятий. «На экспертных площадках Федерального агентства по делам национальностей мы работаем над законопроектами об этнологической экспертизе, о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, планируем на уровне федерального законодательства скорректировать механизм поддержки национально-культурных автономий, а также решать вопрос с нормативным обеспечением задач в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации», ­– рассказал он, добавив, что поправки в указанные законы планируется внести в Госдуму в следующем году.

Кроме того, как рассказал Гильмутдинов, в весеннюю сессию на экспертном уровне с привлечением Росстата, министерств и ведомств планируется обсудить ход подготовки к переписи населения, стартующей во второй половине года. «Нас волнует немало вопросов в части набора, обучения, оплаты труда переписчиков. Авторитет переписчика должен быть высок, особенно в сельских территориях, где все друг друга знают. Кроме того, сбор сведений о национальной принадлежности и родном языке должны быть обеспечены с учетом конституционного права на свободу определения национальной принадлежности, а также недопустимости принуждения в ответах на поставленные переписной анкетой вопросов», – подчеркнул председатель комитета.

Он отметил, что в Госдуме не исключают возможности разработки законопроекта, который будет предусматривать административную ответственность за попытки фальсификации результатов переписи, а также давление на граждан страны в попытке получить ответ о национальной принадлежности и родном языке. «Эти вопросы мы обязательно обсудим на парламентской площадке в феврале будущего года», – подчеркнул Гильмутдинов. Он добавил, что в комитете по делам национальностей 2020 года планируют обсудить правовое положение коренных малочисленных народов Севера в Арктике, вопросы региональных практик реализации Стратегии национальной политики страны и другие вопросы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости