• er.ru
  • Новости
  • Бурматов: Правительство до конца года может внести в Госдуму новую редакцию поправок к закону о ветеринарии
26 декабря 2019, 09:35

Бурматов: Правительство до конца года может внести в Госдуму новую редакцию поправок к закону о ветеринарии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Все домашние и безнадзорные животные будут включены в специальный реестр, оператором которого выступит Россельхознадзор

Правительство до конца года может внести в Государственную Думу новую редакцию поправок к закону о ветеринарии, где определится порядок регистрации домашних животных - кошек, собак, различных грызунов и других питомцев. Эти поправки разрабатывает Минсельхоз. Он уже направил их в Правительство. Об этом «Российской газете» рассказал председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Сегодня, по его словам, регистрируются все сельхозживотные - коровы, свиньи, куры и так далее. «Их Минсельхоз и Россельхознадзор знают наперечет. Даже пчел - улья регистрируют. А собак и кошек никто не учитывает. Считаем такое положение вещей неправильным и всячески инициируем процесс включения в регистрацию домашних, а также безнадзорных животных», - пояснил Бурматов.

На практике это будет означать то, что все домашние и безнадзорные животные будут включены в специальный реестр, оператором которого выступит Россельхознадзор.

«Позиция комитета следующая: сама регистрация должна быть бесплатной. И возможность зарегистрировать животного должна быть рядом с домом, чтобы не возить питомца в другой населенный пункт для того, чтобы поставить на учет. На первых порах все должно быть на условиях добровольности. Предлагаем установить длительный переходный период - 5-7 лет на то, чтобы у людей была возможность спокойно все решить, чтобы не оказалось выброшенных животных», - объяснил депутат.

А вот способ маркировки выбирает сам хозяин. Бирка, например, стоит 300 рублей, чип дороже. А штрих-код могут выдать при регистрации бесплатно. «Главное - чтобы не брали деньги за саму регистрацию», - подчеркнул Бурматов.

Он напомнил, что, по экспертным оценкам, сегодня у более половины россиян есть домашние питомцы. И теряют они их чаще, чем кошельки или мобильные телефоны. Когда у питомца появится «паспорт», его легко будет идентифицировать и вернуть владельцу. Как правило, больше всего информации содержит чип. Он вживляется под кожу животного и содержит информацию о прививках, возрасте животного, породе, данные о владельце. Чип легко могут считать в любой ветлечебнице или в приюте для животных.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости