• er.ru
  • Новости
  • Пискарев: В весеннюю сессию комитет усовершенствует работу полиции и ЧОПов и введет ответственность для недобросовестных коллекторов
25 декабря 2019, 17:29

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассказал о законопроектах, на которых депутаты сосредоточатся в весеннюю сессию

В 2020 году комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции продолжит работу над поправками в федеральный закон «О полиции». Поправки, которые направлены на дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и совершенствующие их взаимодействие с полицейскими, были приняты в первом чтении в осеннюю сессию Госдумы. Об этом сообщил председатель комитета Василий Пискарев.

«Когда вступит в силу этот закон, полицейские будут обязаны информировать родственников или иных близких лиц пострадавшего о том, в какое медучреждение он направлен, и какая помощь ему уже оказана. Ранее родственники вынуждены были обзванивать все больницы в поисках попавшего в беду человека», – рассказал Пискарев.

«Кроме того, в соответствии с предложенными поправками, задержанные полицией получат право на телефонный звонок не только родственникам, но и иным близким людям», – добавил депутат.

Комитет рассмотрит и поправки в законодательство, которые обяжут сотрудников подразделений Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка, при обращении к гражданам представляться.

Кроме того, в законотворческом портфеле комитета находится законопроект об обеспечении государственных гарантий получения гражданами минимальных денежных доходов при осуществлении исполнительного производства.

На расширенном заседании в начале весенней сессии комитет планирует обсудить возможность введения уголовной ответственности за незаконную коллекторскую деятельность.

В планах комитета также поправки в законодательство, регулирующие вопросы оборота оружия, продолжение работы по совершенствованию законодательства о деятельности частных охранных организаций.

персоналии
сюжеты