Карта сайта
18 декабря 2019, 18:15

В осеннюю сессию принят ряд магистральных законов – Володин

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Всего в 2019 году Госдума приняла более 500 законов

Государственная Дума в уходящем году приняла 530 законов, из них 206 – в осеннюю сессию. В их числе магистральные законопроекты, которые касаются бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы, защиты прав дольщиков, формирования единой очереди для записи в детские сады, закупки Правительством незарегистрированных в РФ лекарств, введения электронных трудовых книжек, распространении специального налогового режима для самозанятых еще на 19 регионов и ряда других инициатив.

Так, в ходе осенней сессии Государственная Дума приняла законопроект о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. «Этот бюджет решил те задачи, которые Государственная Дума, и на самом деле, экономика страны ставили перед его рассмотрением для того, чтобы и мы, и регионы смогли завершить год и начать новый», - отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Андрей Макаров.

Кроме того, приняты законы, которые защищают права дольщиков. «Мы ввели эскроу-счета, увеличили контроль за средствами дольщиков, а фактически заново его обозначили в этой сфере, гарантируя возврат средств дольщику в случае, если застройщик банкротится. Это все сделано», - рассказал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он также поблагодарил Правительство за содействие в сфере защиты прав дольщиков. «Со своей стороны мы поддержали Председателя Правительства, который инициировал отмену НДФЛ в части обложения выплат обманутым дольщикам», - отметил он.

Также Госдума приняла закон о формировании единых основ для записи детей в дошкольные образовательные учреждения с использованием информационных систем. Как пояснил Володин, цель законопроекта – создать единые условия в предоставлении этой услуги и гарантировать равный доступ к ней для всех граждан вне зависимости от региона, в котором они живут. «Это упростит процедуру записи в детский сад, сэкономит время и силы родителей и существенно снизит коррупционные риски в этой сфере», - уверен председатель нижней палаты парламента.

Другой важный закон, принятый Госдумой в осеннюю сессию, касался закупки Правительством незарегистрированных в РФ лекарств и определения взаимозаменяемости препаратов. Как пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, законопроект о взаимозаменяемости лекарственных препаратов по сути решает проблему понятийного аппарата в отношении новых лекарственных средств, которые появляются нa рынке.

В третьем, окончательном чтении принят и закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Так, с 1 января 2020 года МРОТ установлен в размере 12 тыс. 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года.

Также в осеннюю сессию принят закон об электронной трудовой книжке, который позволяет работодателям использовать их с 2021 года, при этом все данные сотрудников будут находиться в системе персонифицированного учета. Документ был разработан Правительством совместно с Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который возглавляет вице-спикер Совфеда, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. «Смысл законопроекта – в защите интересов работающих людей. При электронных трудовых книжках они будут абсолютно уверены, что с зарплаты производятся отчисления в Пенсионный фонд и они будут учтены при выходе на заслуженный отдых. Кроме того, мы снизим риски возможной утери бумажных трудовых книжек, из-за которой люди сегодня вынуждены бегать по прежним работодателям и заново подтверждать факт работы у них», - пояснил Турчак.

Кроме того, еще на 19 субъектов РФ был расширен эксперимент о распространении специального налогового режима для самозанятых. В состав участников эксперимента предложено включить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ (Югру) и Башкирию.

Как отметил Макаров, на данный момент уже почти 300 тыс. человек зарегистрировались в качестве самозанятых. «Это закон не для регионов, это закон для людей, которые, поверив государству, захотели выйти из черной, серой сферы экономики в свет. Это закон, который позволяет гражданам защитить себя», - подчеркнул он.

В заключение Володин отметил, что на рассмотрении в Государственной Думе находятся еще 1179 законопроектов, из них 269 приняты в первом чтении.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости