Карта сайта
18 декабря 2019, 18:08

В Партии требуют от Решетникова оперативно решить вопрос доступности торговых центров Перми для людей с ОВЗ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Со стороны законодателей сделано все необходимое для того, чтобы на местах создавались и поддерживались в надлежащем состоянии объекты доступной среды, подчеркнул Михаил Терентьев

Партия «Единая Россия» направила обращения в прокуратуру и на имя губернатора Пермского края Максима Решетникова с просьбой принять меры в связи с недоступностью инфраструктуры пермского торгового центра «Товары Прикамья» для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Об этом сообщил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. По его словам, произошедший случай, когда инвалид-колясочник вынужден был на руках подниматься по лестнице из-за проблем с пандусом, должен стать поводом для региональных властей обратить внимание на соответствие торговых центров края нормам доступной среды.

«Активисты нашего партпроекта в регионе обратили внимание на произошедший вопиющий случай. По данному факту было направлено обращение в прокуратуру Ленинского района, на территории которого находится данный торговый центр. Надзорный орган тут же отреагировал на обращение, организовав обследование указанного торгового центра с привлечением экспертов Всероссийского общества инвалидов, директора и собственников здания. Сейчас готовится акт обследования, и мы ожидаем, что прокуратурой будет вынесено предписание о необходимости оборудования лестницы наклонным подъемником», – рассказал Терентьев.

Кроме того, по его словам, на имя губернатора Пермского края Максима Решетникова направлено обращение с просьбой усилить контроль за соблюдением норм доступности объектов инфраструктуры для людей с ОВЗ. «Мы хотим обратить внимание, чтобы губернатор как орган исполнительной контролировал соблюдение норм безопасности – то есть все вопросы, связанные с оказанием услуг торговыми центрами, добился обеспечения их доступности для людей с инвалидностью. Чтобы подобных случаев не происходило», – отметил Терентьев.

Парламентарий добавил, что на сегодняшний день со стороны законодателей сделано все необходимое для того, чтобы на местах создавались и поддерживались в надлежащем состоянии объекты доступной среды. В том числе, по его словам, у надзорных органов существуют правовые рычаги для обеспечения выполнения установленных требований. «Все законы приняты. В данном случае мы видим, что прокуратура быстро отреагировала, потому что у нее есть соответствующие инструменты», – сказал он, добавив, что важную роль в обеспечении доступной среды играет и активность, проявляемая гражданами в том числе в рамках реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Терентьев добавил, что решение проблемы с обеспечением доступности пермского торгового центра для людей с ОВЗ взято на партийный контроль. «Мы надеемся, что эта история в итоге разрешится положительно, несмотря на то, что покупка, установка и запуск в эксплуатацию подъемника может занимать не один месяц», – резюмировал он.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов