• er.ru
  • Новости
  • Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии
18 декабря 2019, 15:30

Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Закон подготовлен в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение указа Президента РФ

Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на установление единого правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Документ разработан в целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного виноделия, а также увеличения количества российских производителей. Среди его авторов - зампредседателя нижней палаты парламента, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. При этом устанавливаются правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия.

Как подчеркнул в своем выступлении по итогам сессии председатель Госдумы Вячеслав Володин, принятый закон практически решает задачу создания новой отрасли. «Эта отрасль сама по себе была еще в царской России и потом достаточно активно начала развиваться в советское время. Речь идет о виноградарстве и виноделии. Но так получилось, что на своем пике развития в царской России она не смогла получить дальнейшего продолжения, началась Первая мировая война. Затем, когда эта отрасль стала действительно конкурентоспособной, наступил 1985 г. В борьбе за трезвый образ жизни погубили виноградники и фактически разрушили целую отрасль», - констатировал Володин.

Сегодня 60% потребляемого вина — это импорт, указал председатель Госдумы. «Зачастую это винопродукты низкого качества. Поэтому, принимая законопроект о виноградарстве и виноделии, мы с вами создаем свою отрасль. Это значит, в том числе, импортозамещение в этом огромном сегменте, это большое количество рабочих мест, это отчисления в бюджет. Для экономики страны — это очень важно. Но это крайне важно и для наших регионов: Краснодарского края, Севастополя, Республики Крым, Ставропольского края, Дагестана, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей. От этого решения многое зависит, и затем мы с вами сможем через анализ этих норм посмотреть, насколько они эффективны», — полагает он.

«Мы с вами создаем практически новое направление в виноградарстве, и это также очень важно, потому что мы должны создавать свои отечественные продукты, выращивать их и конкурировать на мировых рынках. Сегодня этот рынок, как ни парадоксально, практически полностью занят импортными виноматериалами», — резюмировал председатель Госдумы.

Одним из авторов законопроекта выступил депутат Госдумы Заур Аскендеров. По его словам, документ направлен на установление правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства, определяет формы, условия и порядок государственной поддержки в отрасли. «Закон позволит создать основы нормативно-правовых баз, регулирующие отношения в данной сфере. Закона о виноградарстве и виноделии не было в России более 100 лет, и он будет способствовать развитию отечественного виноградарства и виноделия», - отметил Аскендеров.

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев считает, что новый закон поможет виноградарям и виноделам России нарастить объемы производства, а сама отрасль станет более привлекательной для инвесторов.

«Впервые на уровне федерального законодательство государство обязуется оказывать всемерную поддержку, в том числе финансовую, отечественным виноградарям и виноделам, но не импортерам виноматериалов, а лишь тем производителям, кто вкладывает средства в выращивание российского винограда и изготовление из него качественной винодельческой продукции», – подчеркнул парламентарий, добавив, что, помимо бюджетных субсидий, предлагаются такие меры поддержки, как применение особых налоговых режимов, предоставление льгот по уплате земельного налога для виноградников, возмещение затрат на выплату процентов по банковским кредитам.

По его мнению, это будет способствовать росту объемов инвестиций в отрасль и развитию отечественных виноградарских и винодельческих хозяйств.

Кроме того, закон обеспечивает защиту прав потребителей на безопасность отечественной винодельческой продукции. «С этой целью мы впервые вводим в законодательство термин «Вино России», – пояснил Бахарев. – Таковым может считаться только вино, полностью произведенное из винограда, выращенного в нашей стране. Это важно, потому что сегодня некоторые производители, ссылаясь на нехватку местного сырья, смешивают импортные и отечественные виноматериалы, выдавая конечный продукт за российское вино. Наш закон это запрещает и относит такую винодельческую продукцию к категории недоброкачественной, поскольку она изготовлена с нарушением технологических правил производства вина».

Он также рассказал, что закон вводит специальные требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции. «Сегодня в торговых сетях на полках соседствуют вина и виноградосодержащие напитки, а покупатели далеко не всегда способны отличить одно от другого. Для того, чтобы не вводить их в заблуждение, мы предлагаем для виноградосодержащих напитков маркировку, что данная продукция не являются вином, причем, как на бутылке, так и в местах их продажи», – заявил депутат Госдумы.

В целом же реализация закона, уверен его соавтор, будет способствовать повышению конкурентоспособности российского вина на внутреннем рынке, а в перспективе позволит ему выйти и на рынки других стран.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы Общество
последние новости