• er.ru
  • Новости
  • Бурматов: Маркировка домашних животных должна быть бесплатной
17 декабря 2019, 18:04

Бурматов: Маркировка домашних животных должна быть бесплатной

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также первоначально регистрацию животных нужно сделать добровольной, подчеркнул парламентарий

Маркировка домашних животных должна быть бесплатной, чтобы у граждан не было дополнительной финансовой нагрузки. Также первоначально регистрацию животных нужно сделать добровольной. Об этом заявил координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Государственной Думы Владимир Бурматов в ходе итоговой пресс-конференции фракции «Единой России».

«Действие норм коснется примерно 53% российских семей, содержащих домашних питомцев. Поэтому к законопроекту еще до его внесения в Госдуму было сформулировано пять основных социально значимых требований, которые депутаты хотели бы увидеть в тексте», - подчеркнул Бурматов.

По мнению парламентария, маркировка животных должна быть бесплатной. «Мы настаиваем на том, чтобы включение животных в единую базу данных было бесплатным, чтобы это не стало для граждан дополнительным финансовым бременем. Второе - это вариативность идентификации. Чипирование, бирка, клеймо, татуировка -  человек должен выбирать самостоятельно, никто его принуждать к этому не должен», - подчеркнул депутат.

Координатор партийного проекта также добавил, что процедура должна быть на первых порах добровольной. «Не надо никого ломать «через колено» и вводить административную ответственность за отсутствие регистрации, должен быть переходный период, она должна быть социально приемлемая и социально комфортная. Четвертое – мы предложили распространить ее на безнадзорных животных, потому что у нас полный бардак в муниципальных приютах, примерно 1,9 млрд рублей разворовывается на муниципальных контрактах ежегодно. Никто не учитывает этих животных в приютах», - сказал парламентарий.

Кроме того, было предложено исключить из законопроекта абсурдные нормы, к примеру маркировка аквариумных рыбок. «Нам очень хочется посмотреть на версию этого законопроекта, мы ее ждем, только после этого готовы обсуждать», - сказал Бурматов.

Отметим, что Министерство сельского хозяйства в ответ на запрос Бурматова направило официальный ответ, сообщив о готовности законопроекта, запускающего процедуру идентификации и учета животных, и направлении документа на рассмотрение в Правительство России. Об этом парламентарий рассказал в ходе пресс-конференции. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости