Карта сайта
16 декабря 2019, 14:35

Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в Тулуне

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Премьер-министр напомнил, что Правительство оказывало и оказывает этой территории помощь по преодолению последствий стихийного бедствия

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о создании территории опережающего развития (ТОР) в пострадавшем от наводнения Тулуне.

«Я подписал документ, это ТОР или территория опережающего развития в Тулуне, Иркутская область, - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами. - Место известное, особенно после наводнения этим летом».

Он напомнил, что Правительство оказывало и оказывает этой территории помощь по преодолению последствий стихийного бедствия, передает ТАСС. «Но сама территория должна все-таки получить и собственные механизмы для саморазвития для того, чтобы разнообразить местную экономику, привлечь какие-то инвестиции дополнительные в регионе, но и чтобы сам моногород (Тулун - это тоже моногород) меньше будет зависеть от градообразующего предприятия», - подчеркнул глава Правительства.

Он выразил надежду, что эти меры будут действенными. Говоря о создании ТОР в Тулуне, Медведев подчеркнул, что этот механизм должен создать дополнительные условия для развития города.

«Город непростой и нужно, чтобы эта территория опережающего развития принесла экономический эффект», - сказал премьер-министр. Он обратился с просьбой к своим заместителям, а также к вновь назначенному руководству региона с просьбой следить за появлением и развитием новых проектов в рамках ТОР.

В территорию опережающего развития в Тулуне в ближайшие два с половиной года будет инвестировано 1,3 млрд рублей, привлечено не менее шести резидентов. Об этом сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

«Приблизительно будет инвестировано 1,3 млрд рублей уже в ближайшие два с половиной года, создано 550 новых рабочих мест», - сказал он.

Мутко указал, что территория опережающего развития призвана создать условия для развития Тулуна и других населенных пунктов, пострадавших от стихийного бедствия. «Чтобы поднять экономику всех пострадавших территорий был принят специальный план экономического развития 11-и регионов — 28 ноября мы его утвердили на комиссии. Предполагаем около 23-х приоритетных инвестиционных проектов, которые будут созданы на этих территориях к 2024 году. Объем инвестиций - до 100 млрд рублей», - сказал вице-премьер.

Как отмечается на сайте Правительства, создание ТОР «Тулун» позволит к 2029 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия - филиала «Разрез Тулунуголь» ООО «Компания «Востсибуголь», повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать более 650 постоянных рабочих мест, привлечь более 1,5 млрд рублей инвестиций.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика Регионы
последние новости