Карта сайта
16 декабря 2019, 12:20

«Школа грамотного потребителя» выявила нарушения в работе хостелов в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Мониторинг показал, что несмотря на поправки в Жилищный кодекс, многие владельцы подобного бизнеса научились обходить закон, отметил Александр Козлов

Эксперты проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» проверили 509 хостелов в 49 субъектах России на соответствие новому жилищному законодательству, согласно которым их размещение запрещено в многоквартирных домах. Партийные инспекции проводились с октября по декабрь. В 79 хостелах партийцы выявили нарушения. Об этом сообщил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов.

«Коллеги с середины октября и весь ноябрь выезжали в различные хостелы, расположенные в многоквартирных домах, и по нескольким параметрам смотрели, выполняется ли законодательство: переведен ли объект в нежилое помещение, есть ли отдельный вход, пожарная система, охранная сигнализация.  Также выясняли, какие услуги оказывают. Было совершено 509 рейдов, в ходе которых выявили 79 хостелов с нарушениями», - заявил Козлов.

По каждому их них направлены обращения в контролирующие и надзорные органы. По 36 хостелам уже приняты меры реагирования, сообщил координатор партпроекта.

Как отметил Козлов, больше всего несоблюдения норм законодательства выявлено в хостелах Москвы, Кемеровской, Липецкой, Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской областях, Республики Крым и Чувашской Республики. Например, в столице в ходе мониторинга 61 объекта в 37 обнаружены нарушения.

По словам Козлова, партийные мероприятия по проверке данных типов размещения показали, что несмотря на поправки в Жилищный кодекс, многие владельцы подобного бизнеса научились обходить закон.

«И жители домов продолжают жаловаться, что формально хостела нет: нет таблички, рекламы, но в квартиру продолжают постоянно приходить разные люди, которые представляются родственниками хозяев. То есть предприимчивые граждане просто переформатировали бизнес якобы под краткосрочную аренду, при этом часть из них продолжают оказывать такие же услуги, которые оказывали до этого в своем хостеле: выдают и меняют постельные принадлежности, полотенца, будят постояльцев и так далее», - рассказал координатор «Школы грамотного потребителя».

«Советую жителям сообщать о такой информации в наш проект, а также в жилищные органы надзора, в правоохранительные органы», - заявил Козлов.

Он добавил, что перед принятием поправок о хостелах некоторые прогнозировали, что пострадает турбизнес, взлетят цены на размещение в хостелах, работающих на законных основаниях.

«Однако везде, где были мои коллеги, они отметили, что цены остались на прежнем уровне», - резюмировал партиец.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости