Карта сайта
13 декабря 2019, 15:19

Путин распорядился подписать соглашение о пенсионном обеспечении в государствах ЕАЭС

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Документ предусматривает учет пенсионного стажа за весь период работы в странах союза

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения о пенсионном обеспечении в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее распоряжение главы государства размещено на официальном сайте для публикации нормативных правовых актов.

Соглашение будет подписано на заседании Высшего евразийского экономического совета, следует из текста документа.

«Считать целесообразным осуществить подписание соглашения, предусмотренного настоящим распоряжением, на заседании Высшего евразийского экономического совета», - говорится в распоряжении.

Минтруду России разрешено в ходе переговоров о подписании соглашения вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера, передает «Интерфакс».

9 декабря Правительство РФ представило проект соглашения о пенсионном обеспечении в странах - членах ЕАЭС.

Соглашение касается Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Документ позволит гражданам получать свои пенсии в любой стране - участнице соглашения, а не только в той стране, где пенсия была назначена. Кроме того, подать заявление на выплату пенсии (в том числе по старости, инвалидности, потере кормильца и накопительную) можно будет в стране проживания.

Документ предусматривает учет пенсионного стажа за весь период работы в странах ЕАЭС, а не только в одной конкретной стране. Таким образом, гражданин любой страны Союза сможет уплачивать страховые взносы в пенсионную систему там, где работает. Если он позже вернется на родину, то пенсию он будет получать с учетом этих взносов.

Пенсионные органы государств ЕАЭС для этого будут обмениваться информацией обо всех законодательных изменениях и о решениях, связанных с изменением или прекращением выдачи пенсий. Причем предусмотрено взаимное признание без специальных процедур документов, необходимых для назначения выплат.

На принятии документа настаивали страны - члены ЕАЭС, работа над ним велась несколько лет. Летом этого года Минтруд России сообщал, что соглашение проходит процедуру внутригосударственного согласования. Планировалось, что оно будет ратифицировано до конца года.

Вместе с тем, в Минтруде ранее уточняли, что Россия продолжит нести расходы на выплату страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца за российский стаж, а также стаж государств-членов, приобретенный до 1 января 2002 года. Это касается, в том числе, периода до распада СССР, если гражданин проживает на территории РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости