• er.ru
  • Новости
  • В Правительстве РФ поддержали предложения «Единой России» по переселению лиц с ОВЗ из непригодного для них жилья
13 декабря 2019, 15:10

В Правительстве РФ поддержали предложения «Единой России» по переселению лиц с ОВЗ из непригодного для них жилья

В частности, необходимо проработать вопрос о формировании специализированного жилищного фонда для предоставления жилых помещений инвалидам

В Правительстве РФ поддержали предложения «Единой России» по решению жилищных проблем лиц с тяжелой инвалидностью. Для этого требуется сформировать специализированный жилищный фонд для переселения лиц с ОВЗ, а также провести анализ жилищного законодательства, устранив имеющиеся в нем противоречия в части предоставления жилья инвалидам. Об этом заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев на совещании с заместителем председателя Правительства Татьяны Голиковой с представителями общественных организаций инвалидов.

«По информации Минстроя, муниципальными комиссиями приняты решения в 24 тысячах случаях о необходимости переселения инвалидов. Но нет дальнейших действий по исполнению этих решений. Кроме того, мы по линии партпроекта ведем постоянным мониторинг реализации госпрограммы «Доступная среда». И считаем, что  постановление Правительства нуждается в доработке для формирования актуального объема потребности в жилье и финансовых ресурсах», - заявил Терентьев.

В этой связи депутат предложил проработать вопрос о формировании специализированного жилищного фонда для предоставления жилых помещений инвалидам взамен занимаемых ими жилых помещений, признанных непригодными для приспособления и проживания.

«Вместе с тем должны быть выработаны и другие предложения по созданию доступной среды в жилищном фонде», -  уверен парламентарий.

Еще одно предложение касалось совершенствования правового регулирования создания доступности общего имущества многоквартирного дома для маломобильных лиц: при обустройстве пандусом, подъемником, создании индивидуального парковочного пространства. Для решения этой проблемы Терентьев предложил поручить Минстрою России и Минтруду с участием общественных организаций создать постоянную межведомственную рабочую группу.

Голикова поддержала необходимость проанализировать имеющиеся противоречия жилищного законодательства и других нормативно-правовых актов и активизировать межведомственное взаимодействие между Минстроем России с другими министерствами и общественными организациями инвалидов для их корректировки. Кроме того, по ее мнению, необходимо сформировать жилищный фонд по предоставлению жилья тем инвалидам, которые проживают в непригодных для них жилых помещениях. Голикова также не исключила других возможных вариантов решения вопроса.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов