Карта сайта
13 декабря 2019, 13:06

Якубовский: Законопроект об усилении защиты прав дольщиков урегулирует вопрос расчета компенсационных выплат

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный нa усиление защиты прав участников долевого строительства

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный нa усиление защиты прав участников долевого строительства. Депутаты проголосовали единогласно за принятие документа (397 человек). Как заявил руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, данный законопроект урегулирует вопрос расчета компенсационных выплат. 

Так, законопроект предусматривает возможность в случае банкротства застройщика осуществлять выплаты гражданам вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в компенсационный фонд, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов. «Конечно, важнейшие нормы - это распространение механизмов помощи на ЖСК, которые были созданы не в процедуре банкротства, право на получение выплат независимо от того, уплачивали ли взносы в компенсационный фонд застройщики», - отметил он.

Также он добавил, что в данном законопроекте урегулирован вопрос расчета компенсационных выплат. «Также важный вопрос, который беспокоит граждан, – выплаты компенсаций. Каким образом они будут рассчитываться, исходя из каких параметров? Тут мы тоже регулируем данный вопрос. Она будет рассчитываться исходя из произведенной не ранее трех месяцев оценки», - заявил Якубовский.

Кроме того, вносятся изменения, касающиеся установления сроков подготовки арбитражным управляющим документов, необходимых для принятия Фондом защиты прав дольщиков решения о финансировании достройки, уточнения требований к аккредитации арбитражных управляющих.

«В прошлую пятницу в Новосибирске в течение практически шести часов я принимал обманутых дольщиков - около 50 человек. Такую же работу вел в понедельник в Якутске. У многих действительно возникал вопрос, что, к большому сожалению, арбитражные управляющие не заинтересованы в скорейшем решении вопроса по банкротству застройщика. Из-за этого мы сталкиваемся с тем, что они затягивают этот процесс. Данным законопроектом мы помогаем дольщикам в конечном итоге восстановить свои права через банкротство застройщиков, через соответствующую процедуру работы с Фондом защиты прав дольщиков», - сказал депутат.

Предлагается ввести более жесткие требования к работе арбитражных управляющих, в частности по срокам. «Установить три дня на предоставление всех документов для принятия решения о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных объектов фондом», - заявил, выступая на пленарном заседании, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«На сегодняшний день планируется, что в следующем году будет восстановлены права дольщиков по 400 проблемных объектам, это более 30 тыс. человек. В этой связи очень важно оптимизировать работу самого фонда, сокращать расходы на аппаратные процедуры. Именно поэтому мы предлагаем сконцентрировать работу технического заказчика и застройщика непосредственно в фонде и упразднить его дочерние предприятия, чтобы у нас вся работы была подотчетна и находилась в Фонде защите прав участников долевого строительства», - добавил Николаев.

Помимо этого, предлагается распространить действующую редакцию закона о банкротстве на дела о банкротстве застройщиков, возбужденные до 1 января 2018 года (до вступления в силу положений закона о Фонде защиты прав дольщиков), если в таких делах не начались расчеты с кредиторами третьей очереди. В перечень субъектов единой информационной системы жилищного строительства включаются органы местного самоуправления. Из Градостроительного кодекса исключаются требования о получении нового градостроительного плана в случае раздела или выдела земельного участка.

Принятие данного законопроекта ожидают тысячи обманутых дольщиков по всей России, добавил Якубовский. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Рабочая группа Президиума Генерального совета по защите прав дольщиков Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости