Карта сайта
13 декабря 2019, 10:44

Принят в III чтении законопроект, освобождающий от НДФЛ компенсационные выплаты дольщикам

За принятие документа проголосовали 397 депутатов

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который освобождает от налога нa доходы физических лиц (НДФЛ) любые компенсационные выплаты обманутым дольщикам и доходы граждан от продажи электроэнергии, произведенной нa объектах микрогенерации. За принятие документа проголосовали 397 депутатов.

От НДФЛ будут освобождены возмещения, выплачиваемые дольщикам, не только за счет средств компенсационного фонда, но и за счет имущественных взносов из федерального или регионального бюджетов, внесенных в Фонд защиты прав дольщиков, пояснял ранее зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.

Причем льгота будет распространять свое действие нa возмещение, полученное уже в 2019 году. В этом году «это коснется 2200 граждан, 19 кооперативов и 23 многоквартирных домов», отмечал депутат. Такие компенсации начали выплачиваться с 1 декабря 2019 года, напоминал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Поскольку выплаты начались в этом году, то если не принять этот закон, с них нужно будет удержать налог, пояснял председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.

В конце ноября на Съезде «Единой России» премьер-министр и Председатель Партии Дмитрий Медведев предложил все новые компенсационные выплаты для граждан освобождать от НДФЛ, и закон это предложение учитывает.

Закон также освобождает до 1 января 2029 года от НДФЛ доходы, полученные гражданами от продажи электроэнергии, произведенной на принадлежащих им объектах микрогенерации. Создание благоприятных условий налогообложения в данной сфере послужит стимулом для развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 киловатт, считает член бюджетного комитета Владислав Резник.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением льготы по НДФЛ для доходов от продажи электроэнергии, произведенной на объектах микрогенерации. Он начнет действовать через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДФЛ. Налоговым периодом является календарный год, передает

Напомним, что законопроект был одобрен во втором чтении 12 декабря.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости