• er.ru
  • Новости
  • В поселке Юркино в Марий Эл после ремонта снова начал работать Дом культуры
12 декабря 2019, 18:44

В поселке Юркино в Марий Эл после ремонта снова начал работать Дом культуры

Закрытый 17 лет назад Юркинский ДК вновь распахнул зрителям свои двери

Сельский Дом культуры открылся после реконструкции кровли и капитального ремонта в поселке Юркино Юринского района Республики Мордовия.

Реконструкция и ремонт культурного дома проводились в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». На его обновление было выделено 8,5 млн рублей. 

Основная часть средств направлена на реконструкцию кровли здания. Также был проведен капитальный ремонт отопительной системы, крыльца, зрительного зала и фойе, заменены оконные и дверные блоки. Благодаря партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины» по направлению «Местный дом культуры» закуплено музыкальное и компьютерное оборудование, одежда сцены и кресла на сумму свыше миллиона рублей.

Само здание культурного центра в поселке Юркино построено в 1990 году. Это единственное типовое учреждение культуры Заветлужья, в зоне обслуживания которого три деревни с количеством около двух тысяч человек.

«Однако, после ввода в эксплуатацию капитальный ремонт здесь не проводился и из-за протекания кровли Дом культуры находился в аварийном состоянии и перестал функционировать в 2002 году», - отметил замсекретаря регионального отделения Партии по проектной работе Александр Смирнов.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов