12 декабря 2019, 18:26

В Волгограде партийцы обсудили доступность для людей с ОВЗ мест проведения новогодних мероприятий

Расширенное заседание общественного совета партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» прошло в Волгограде в преддверии новогодних праздников. В нем приняли участие партийцы, представители мэрии, полиции, общественных организаций инвалидов. На заседании обсуждались вопросы доступности для людей с ОВЗ мест проведения новогодних и рождественских мероприятий.

Участники встречи наметили план совместных действий и оповещения маломобильных жителей города об организации специальных парковок и удобного маршрута для проезда к местам новогодних гуляний.

В рамках новогодних и рождественских гуляний во всех районах Волгограда планируется проведение более 150 массовых мероприятий. Главные торжества по традиции пройдут в центре города. Основной праздничной площадкой станет новый благоустроенный Царицынский парк в пойме реки Царицы.

«При организации мероприятий уделят внимание защищенности площадок, однако при этом подходы и подъезды к местам массовых мероприятий будут оставаться свободными», - отметила начальник управления по координации массовых мероприятий и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Волгограда Валерия Воробьева.

Помощник губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александр Олейников озвучил пожелания волгоградцев по поводу доступности мест массовых мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Парковочные места для инвалидов должны располагаться непосредственно вблизи площадки мероприятия», - подчеркнул Олейников.

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать городской администрации за несколько дней до начала каждого праздничного мероприятия предоставлять общественным организациям инвалидов необходимую информацию по проездам и парковкам для инвалидов.

Участники заседания также отметили, что в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» проблема доступности городской инфраструктуры обсуждалась уже не раз. Так, в мае в Волгограде прошел всероссийский общественно-партийный мониторинг доступности кинотеатров для людей с инвалидностью, итоги которого размещены на портале «Карта доступности».

«Необходимо обеспечить равные возможности для посещения кинотеатров, мест проведения городских праздников для всех волгоградцев, включая людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения. Думаю, сегодня нам удалось достичь единодушия по данному вопросу, а, значит, есть уверенность, что новогодние праздники пройдут для всех одинаково радостно», резюмировал региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Олег Ярыгин.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.