Карта сайта
12 декабря 2019, 14:52

Госдума приняла во II чтении проект о постепенном отказе от бумажных лицензий для бизнеса

Это позволит снизить административную нагрузку нa предпринимателей

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный нa постепенный перевод лицензирования в электронную форму и отказ от бумажных лицензий для юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Документ, внесенный Правительством России, предусматривает внедрение «реестровой модели» в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Вместо выдачи бумажного документа предлагается вносить запись о предоставлении лицензии в реестр лицензий.

Переход нa реестровую модель «позволит снизить административную нагрузку нa предпринимателей как в ходе ведения бизнеса, так и непосредственно при продлении или переоформления лицензии», считает глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Поправками, поддержанными Госдумой во втором чтении, закреплен приоритет электронного документооборота в сфере лицензирования, унифицированы все процедуры цифрового взаимодействия субъектов лицензионной деятельности, решены вопросы, связанные с процедурой замены бумажной лицензии.

При этом законопроект допускает использование двух моделей лицензирования – традиционной бумажной и реестровой, пояснял ранее РИА Новости Николаев. Реестровая модель, по его словам, будет внедряться параллельно, но постепенно все будет переходить в электронный вид. Кроме того, предусмотрена возможность предоставления услуг по лицензированию и приему документов через МФЦ и региональные порталы, отмечал депутат.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости