Карта сайта
12 декабря 2019, 14:13

В «Единой России» законодательно ограничат продажу всех никотинсодержащих смесей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
К решению проблемы распространения никотинсодержащих смесей необходимо приступать как можно скорее, уверен депутат Госдумы Сергей Боярский

В «Единой России» намерены законодательно ограничить продажу всех никотинсодержащих смесей. Ограничительные меры должны иметь «запас» для того, чтобы в ближайшем будущем не пришлось вносить поправки в законодательство, не поспевающее за производителями. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

«К решению проблемы распространения никотинсодержащих смесей необходимо приступать как можно скорее. Ограничительные меры должны иметь «запас» для того, чтобы в ближайшем будущем не пришлось вносить поправки в законодательство, не поспевающее за производителями. Если мы не подойдем дальновидно к борьбе с этим явлением, производители перенастроят свои линии за короткий срок. Вчера это называлось «снюс», сегодня «никпэк», завтра придумают что-то новое, а итог один – увеличение количества заболеваний у детей, в том числе патологий», – подчеркнул Боярский.

По его словам, содержание никотина в «жевательной смеси без табака» доходит до 68 мг, при том, что в обычной сигарете – 1,5 мг. «Очевидно, что для ребенка это практически смертельная доза. Возрастной маркировки нет, запрета на продажу несовершеннолетним – тоже. Упаковка внешне напоминает жевательные резинки, не пахнет», – отметил Боярский, добавив, что никотинсодержащие смеси, как правило, производятся в России.

По мнению депутата, при разработке законопроекта об ограничении продажи никотинсодержащих смесей можно отталкиваться от понятия «разрешенная концентрация никотина».

«Мы должны качественно и взвешенно подойти к вопросу и поставить такой заслон, который не смогут обойти производители этих смесей», – сказал Боярский, напомнив, что законопроект об ограничении использования вейпов и электронных сигарет до первого чтения в Госдуме «два года метался из одного чиновничьего кабинета в другой в поисках согласований и компромиссов».

«Хочу выразить позицию партии «Единая Россия», что мы включаемся самым активным образом в работу с тем, чтобы выйти на законодательные решения по борьбе с этим жутким явлением», – заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости