Карта сайта
11 декабря 2019, 15:10

В Новосибирской области реализуется 52 проекта в рамках ГЧП - Травников

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Общий объем инвестиций составляет 62 млрд рублей

Новосибирская область сегодня является лидером по многим направлениям. На территории региона реализуется 52 проекта в рамках гражданско-частного партнерства с общим объемом инвестиций в 62 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников в ходе «Часа субъекта» в Совете Федерации.

«Новосибирская область очень динамично развивается. В последние годы в субъекте наблюдается заметный рост промышленного производства выше среднего по России, успешно реализуются масштабные проекты, в том числе импортозамещающие, в электронике, высоких технологиях, фарамацевтике, медицине. По количеству малых и средних предприятий регион вышел на первое место в Сибирском федеральном округе», - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она добавила, что региону необходимо также обратить внимание на проблемные вопросы и выработать систему по их устранению.

«Сегодня регион по многим направлениям имеет лидерские позиции. Мы единственные в Сибирском федеральном округе, кто входит в двадцатку национального рейтинга инвестклимата. Сегодня у нас реализуется 52 проекта в рамках ГЧП с общим объемом инвестиций в 62 млрд рублей», -  сказал Травников.

По его словам, в регионе также успешно выстроена система работы с талантливыми детьми. «Она базируется на опыте предыдущих поколений. Однако есть и современные наработки. Более 10 лет мы реализуем проект специализированных естественно-научных, инженерных и математических классов. Сегодня в регионе создано 268 таких классов, и в них обучаются 6 700 учеников», - добавил глава региона, отметив, что также создан в рамках нацпроекта «Образование» центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир».

«Сегодня наиболее важный вопрос, который нам приходится решать, - это создание комфортных условий в общеобразовательных школах. Это делается за счет активного участия Новосибирской области в федеральном проекте «Школа 2020-2025» и в нацпроекте «Образование», - подчеркнул Травников.

В 2019 году на территории Новосибирской области открывается шесть школ на пять тыс. мест. Также продолжается строительство еще 11 образовательных учреждений. «Но этих темпов не хватает для того, чтобы ответить на запросы жизни. Увеличение финансирования в рамках нацпроекта «Образование» на создание школ - актуальный сегодня вопрос», - добавил Травников.

Губернатор отдельно обратил внимание на проблему транспортной инфраструктуры около аэропорта Толмачево. «Есть необходимость развития прилегающей автотранспортной инфраструктуры, в частности нужно реконструировать участок федеральной трассы 254, примыкающей к аэропорту. Это всего лишь 20 км федеральной дороги. Но этот участок сегодня на территории Новосибирской области - самый перегруженный и аварийно-опасный», - сказал он.

Как отметил председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив, региональные агрохолдинги - стабильно работающие предприятия. «Поэтому было принципиальным решение о принятии нового закона и соответствующей госпрограммы, которая ограничивает для агрохолдингов поддержку из регионального бюджета. Теперь средства мы наплавляем напрямую средним и малым сельхозпредприятиям, работающим в селах и отдаленных поселках области», - добавил он.

При разработке стратегии развития области соблюдается баланс социальных и экономических приоритетов, заметил Шимкив.

Отметим, что в рамках Дней Новосибирской области в Совете Федерации состоялись шесть комитетов и «Час субъекта», где были обозначены приоритетные направления работы региона, лучшие практики и определены направления господдержки. Сегодня сенаторы поддержали базовый проект постановления, в который до 23 декабря будут внесены дополнения, о мерах поддержки региона.

Ссылка для блогов