Карта сайта
11 декабря 2019, 15:04

Госдума скорректировала правила проведения государственной экологической экспертизы

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который корректирует общие правила проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), расширяет перечень исключений.

Поправки были внесены рядом депутатов ко второму чтению законопроекта – изначально технический документ о распространении нормы закона «Об охране окружающей среды» на городские округа, уточняет «Интерфакс». Ко второму чтению был внесен ряд поправок, которые корректируют не только закон об охране окружающей среды, но и закон об экологической экспертизе.

Согласно действующему законодательству, компании, объекты которых относятся к самой высокой, первой, категории угрозы экологического ущерба, должны проходить обязательную государственную экологическую экспертизу федерального уровня. В конце 2018 года Госдума уже принимала законопроект об исключении прохождения ГЭЭ для проектной документации буровых скважин, необходимых для разведки и добычи нефти и природного газа. Объяснялось это тем, что при разработке участков недр проектная документация может составляться как единым проектом, так и в отношении отдельных объектов, в основном буровых скважин, что обусловлено технологическими особенностями разработки месторождений.

Законопроект, одобренный Госдумой во втором чтении, расширяет перечень исключений и добавляет в него объекты капитального строительства, которые предполагается построить или реконструировать в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект первой категории, при условии, что это не повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Одновременно вносится ряд корректировок в полномочия органов власти по выдаче комплексных экологических разрешений, уточняются основания для отказа в выдаче комплексного экологического разрешения.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости