11 декабря 2019, 12:32

Мурманские депутаты поддержали инициативу о денежной выплате многодетным семьям взамен земли

По предварительным расчетам, ее размер в 2020 году может составить 340 тысяч рублей

Комитет по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы поддержал инициативу о единовременной денежной выплате взамен земельного участка многодетным семьям.

Депутаты обсудили региональный законопроект, который устанавливает возможность предоставления многодетным семьям с их согласия единовременной денежной выплаты вместо бесплатного земельного участка. По расчетам, размер выплаты в 2020 году может составить 340 тысяч рублей.

По мнению председателя профильного комитета Надежды Максимовой, это важный и ожидаемый закон, поскольку подобные предложения звучали от многодетных семей на протяжении нескольких лет.

«Не все многодетные семьи могут позволить себе строительство дома, а с принятием данного регионального закона у людей будет выбор, - отметила региональный парламентарий. - Семья сможет использовать эти деньги для улучшения своих жилищных условий, для строительства, на первоначальный взнос или погашение ипотечного кредита».

Сегодня в очереди на получение земельных участков стоят 1201 семья и многие из них готовы получить деньги, а не землю. Размер единовременной выплаты сложился из кадастровой стоимости участков на территории региона. В региональном бюджете предусмотрены расходы на эти цели - почти 360 млн рублей на три года. На 2020 год средства в размере 119,5 млн рублей также выделены. Первые выплаты многодетные семьи смогут получить уже в феврале будущего года.

Прозвучало, что перечень необходимых документов, порядок предоставления данной выплаты, основания для отказа будут установлены правительством Мурманской области. Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали принять его в первом чтении.

Напомним, по поручению главы региона, секретаря регионального отделения Партии Андрея Чибиса правительство Мурманской области разработало альтернативные варианты помощи многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Новый порядок поддержки многодетных семей и возможность замены предоставления бесплатного земельного участка денежным сертификатом предусмотрены Планом дополнительных мероприятий правительства Мурманской области по повышению качества жизни и экономического развития в 2019 году.

В период с 1 по 20 августа 2019 года государственными областными казенными учреждениями - центрами социальной поддержки населения на подведомственных территориях было организовано 25 встреч с многодетными семьями для обсуждения альтернативной меры по обеспечению жилыми помещениями в виде денежной выплаты взамен выдачи им земельных участков. Первая такая встреча состоялась на площадке Мурманского регионального отделения Партии. Альтернативный вариант был единогласно поддержан, предложений против высказано не было. Размер денежной выплаты в 340 тысяч рублей был одобрен.

сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»