Карта сайта
11 декабря 2019, 12:25

Законопроект о штрафах за перекупку билетов в театры рекомендован ко второму чтению

Нижняя палата парламента может рассмотреть его нa пленарном заседании 17 декабря

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству нa заседании в среду рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о штрафах для перекупщиков билетов нa культурные мероприятия за нарушения требований при их реализации. Нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект нa пленарном заседании 17 декабря.

Как отметил глава комитета Павел Крашенинников, к законопроекту имелось много замечаний: изначально штрафы были сильно завышены и несоразмерны последствиям правонарушений. В результате доработки предложены дифференцированные размеры такого наказания, кратные стоимости билета, добавил депутат.

С учетом выработанных и одобренных поправок комитет предложил установить административную ответственность за реализацию билетов неуполномоченными лицами (это касается билетов, абонементов и экскурсионных путевок) по цене, превышающей стоимость на билете, а также с оказанием покупателю сопутствующих услуг, стоимость которых превышает 10 процентов стоимости на билете, передает РИА Новости.

Отмечается, что эта норма будет действовать только в отношении мероприятий, проводимых государственными и муниципальными организациями.

Кроме того, максимальный размер штрафов составит не более пятикратной стоимости билета. Также в зависимости от степени деяния и субъекта ответственности штрафы для граждан составят от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете (изначально от 100 до 300 тысяч рублей), для должностных лиц – от двукратной до трехкратной цены (изначально от 150 до 400 тысяч рублей), для ИП, работающих без образования юридического лица, и юрлиц – от трехкратной до пятикратной цены или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (изначально от 200 до 500 тысяч рублей и 700 тысяч до 1 миллиона рублей соответственно).

«Таким образом, размеры штрафов дифференцированы и значительно снижены по сравнению с редакцией первого чтения», - отметил Крашенинников.

Добавляется, что законопроект наделяет Минкультуры правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях.

Также из законопроекта исключается ответственность за отказ организации исполнительских искусств, музея или уполномоченного ими лица возместить стоимость билета в случае отмены или переноса мероприятий по их инициативе. Крашенинников пояснил, что компенсация за непредоставление оплаченной услуги осуществляется в гражданско-правовом порядке, поэтому предложенная норма недопустима, так как могла повлечь возникновение двойной ответственности.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости