Карта сайта
9 декабря 2019, 18:24

Председатель Правительства подписал программу о бесплатной медпомощи на три года

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Документ, в частности, предусматривает увеличение объема средств на оказание помощи по онкозаболеваниям

Председатель Правительства Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на ближайшие три года. «Именно в этой программе определяется, какую медицинскую помощь при каких заболеваниях каждый человек, у которого есть полис обязательного медицинского образования, может получить бесплатно. Установлены ее виды, объемы, механизмы и размеры финансирования», – сказал премьер-министр.

По его словам, в новой программе увеличен средний подушевой норматив финансирования на каждого гражданина. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в новой программой предусмотрен приоритет в оплате первичной методико-санитарной помощи. «Прирост внутри программы по этому направлению составляет практически 60 млрд рублей», ­– отметила вице-премьер.

Она добавила, что отдельно в программе добавляются средства на дорогостоящие виды лечения - компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, гистологию, эндоскопию и молекулярно-генетические исследования.

«Сейчас, в 2019 году медицинские организации не могут направлять всех нуждающихся на исследования, так как в соответствии с действующим законодательством идут и деньги. Теперь, поскольку это будет оплачиваться отдельно, то на эти цели предусмотрено 52 млрд рублей. Также снова увеличиваются в рамках нацпроекта на 71 млрд средства, которые направляются на онкологию», – сказала Голикова.

Она пояснила, что расширяется перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов, чтобы пациент получал не три-четыре курса химиотерапии, а как минимум шесть. «С 2020 года в тариф добавляется лучевая терапия. Начиная с 2020 года, программа предусматривает сокращение сроков ожидания медицинской помощи. Если раньше для исследований это было 30 дней, то теперь 14, а если выявлено подозрение на онкологические заболевания, то семь дней. Также сокращены сроки по другим заболеваниям», – отметила Голикова.

Контроль за нововведениями будет возложен на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Медведев отметил, что по онкозаболеваниям вводится дополнительно 18 методов высокотехнологичной помощи. «Есть ряд решений, которые я поддержал не так давно, в частности, предложение медиков. Было принято решение о выведении отдельных дорогостоящих мероприятий из подушевого норматива. Мы предусмотрели в программе соответствующей возможности, теперь это будет осуществляться на общих началах», – передает «Интерфакс» словам премьер-министра.

Председатель Правительства подчеркнул, что программа расширяет возможности по диагностике и лечению граждан. «Это потребовало и дополнительных денег, которые были найдены, поэтому нужно следить, чтобы все это работало, чтобы люди этим пользовались», – сказал Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Общество
последние новости