Карта сайта
9 декабря 2019, 17:22

В Совете Федерации открылась выставка памяти подвига бойцов 6-й роты Псковской дивизии Воздушно-десантных войск

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Выставка призвана напомнить о героизме и бесстрашии десантников

Передвижная выставка мемориальных экспозиций, посвященная 20-летию подвига бойцов 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, открылась в День Героев Отечества в Совете Федерации. На торжественном открытии присутствовала председатель Совфеда Валентина Матвиенко, вице-спикер, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации, генерал-полковник Андрей Сердюков.

«Прошло уже почти 20 лет, но мы не забываем о героизме воинов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, которые в неравном бою с боевиками отдали свои жизни, защищая Родину. Их подвиг теперь вписан в летопись славных ратных подвигов наших воинов и будет передаваться из поколения в поколение. Именно в этом смысл этой передвижной выставки. Она уже начала свой большой путь по субъектам России, чтобы напомнить о героизме и бесстрашии наших десантников 6-й роты, чтобы их имена все знали, чтобы их имена не забывали», - отметила Матвиенко. 

По ее словам, также будет реализован проект о создании бюстов героическим десантникам в тех местах, где они родились и выросли. «Одним из инициаторов этого проекта стал Фонд памяти 6-й роты, который ведет большую работу по поддержке семей военнослужащих, погибших или пострадавших в боевых действиях в «горячих точках». Я хочу поблагодарить Фонд за ту большую работу, которую они проводят в нашей стране», - сказала Матвиенко.

В свою очередь Турчак напомнил, что проект «Аллея памяти», в рамках которого проходит выставка, призван не только сохранять память о подвиге 6-ой роты, но и воспитывать у молодежи чувства патриотизма и особого отношения к воинскому долгу и чести. 

«Подвиг псковских десантников и в наше время вдохновляет военнослужащих на героические поступки. Подвиг десантников стал символом воинской доблести Российской Армии. Если у нас есть такие герои, то, значит, у народа и страны есть будущее», - заключил Турчак.

Ссылка для блогов