9 декабря 2019, 15:52

Госдума во II чтении рассмотрит законопроект о запрете унитарных предприятий

Регионы получат пять лет, чтобы встроиться в новую систему

Госдума на заседании 10 декабря рассмотрит во втором чтении проект поправок в закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и закон «О защите конкуренции» в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий. Президиум фракции «Единой России» принял решение поддержать документ, сообщил заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции Сергей Неверов.

«Законопроект прошел очень длительный путь согласования. Было несколько совещаний. Есть позиция Совета Федерации, есть позиция Правительства, которое вносило этот законопроект. Мы работали над поправками, и сейчас пришли к окончательному варианту. В настоящей редакции Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации получают возможность создавать (если необходима такая правовая форма) и принимать решение о ликвидации МУПов и ГУПов. Регионы, естественно, смогут, при наличии веских оснований, создавать ГУПы и МУПы, но в дальнейшем процедура будет происходить через оценку Федеральной антимонопольной службы», – рассказал Неверов.

По словам главы фракции Партии, переходный период будет установлен до 2025 года. «Самое важное – переходный период, который устанавливается для реализации этого законопроекта: пять лет, до 2025 года. Этот процесс требует очень серьезного подхода. Так, есть регионы и сферы, где, кроме ГУПов и МУПов, нет бизнес-структур, которые могли бы обеспечивать важную часть жизни, например, транспортное сообщение», - пояснил Неверов и добавил, что в случае принятия Госдумой законопроекта в текущую сессию с 1 января 2020 года этот переходный период до 2025 года будет запущен.

персоналии
сюжеты