9 декабря 2019, 15:00

Две «Парты Героев» открыли в псковской школе №16 в рамках партпроекта «Единой России»

В образовательном учреждении увековечили память мужественных земляков Алексея Воробьева и Сергея Шевелева

Торжественная линейка, приуроченная к открытию «Парт Героев», состоялась 9 декабря в школе №16 города Псков. Увековечить память мужественных земляков Алексея Воробьева и Сергея Шевелева, погибших при исполнении воинского долга, помог партийный проект «Единой России» «Новая школа».

В зале собрались около 200 человек - учащиеся, педагоги и гости. Обращаясь к присутствующим, депутат фракции «Единой России» в Псковской гордуме Владимир Воробьев поблагодарил их за добрую память о Героях Отечества. «На Руси всегда опирались на три великих утеса: духовную мощь, творческий гений и доблесть армии, - подчеркнул он. – Наша страна мирная, но мы должны иметь все необходимое, чтобы защитить свои границы, свою территорию, свой народ, чтобы агрессор, если он посмеет на нас напасть, получил сокрушительное поражение». Отец героя призвал ребят усердно учиться, заниматься спортом, расти достойными гражданами своей страны и следовать за мечтой.

«Вы можете гордиться тем, что ходите в школу, где учились такие отважные люди. Я уверена, что в трудный период, когда от вас потребуется выдержка и смелость, вы сумеете проявить себя наилучшим образом», - сказала заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Галина Никитина и отметила, что уже сегодня ребята, которые отличились в учебе и активно занимаются общественной работой, могут занять почетные места за «Партами Героев».

Алексей Воробьев - заместитель командира разведывательной роты 104-го гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Гвардии старший лейтенант погиб 1 марта 2000 года у высоты Исты-Корд в Чечне, прикрывая отход подчиненных.

Сергей Шевелев - командир разведывательного взвода мотострелкового батальона 135-го мотострелкового полка (19-я мотострелковая дивизия, 58-я армия). В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии начался массированный обстрел миротворческого батальона из всех видов оружия. При ведении разведки в направлении южной окраины Цхинвали было обнаружено подразделение грузинских вооруженных сил. Старший лейтенант Шевелев принял решение втянуть противника в бой, чтобы не допустить его прохождения к центру города. Офицер-разведчик закрепился взводом на выгодной огневой позиции в пятиэтажном доме и вел прицельный огонь по живой силе противника. После очередной неудачной попытки штурма грузинскими военнослужащими по дому, в котором находился Шевелев, нанесли массированный огневой удар из тяжелой артиллерии.

Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Ранее партпроект выступил за расширение списка тех, чьи имена могут быть представлены на «Парте Героя», и включить в него людей, которые не успели получить награду, но внесли вклад в развитие страны. Так, речь идет не только о ветеранах боевых действий, Великой Отечественной войны, но и о заслуженных деятелях культуры, спорта и науки.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.