9 декабря 2019, 13:32

Во фракции «Единой России» считают, что декларации по амнистии капитала не должны быть предметом давления на бизнес

Фото: duma.gov.ru
Для исключения таких случаев Госдума примет соответствующий законопроект, отметил Сергей Неверов

Зампредседателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов принял участие в церемонии открытия Всероссийской интерактивной акции Торгово-промышленной палаты РФ, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция, проводимая на площадках торгово-промышленных палат регионов России, посредством видеоконференцсвязи объединила предпринимателей, представителей государственных структур, контрольно-надзорных органов, образовательных и научных кругов, экспертов, участвующих в борьбе с коррупцией.

В ходе своего выступления Неверов заявил о том, что декларация, которая подавалась в рамках закона об амнистии капитала, должна быть «неприкасаемой», для этого в Госдуме инициировали соответствующие поправки в законодательство. Это позволит сделать так, что декларацию «невозможно будет использовать в доказательном процессе, особенно в уголовном производстве».

«Акции ТПП предшествовала большая работа в регионах. Предприниматели - это те, кто дает импульс развития нашей экономике, создает рабочие места, платит налоги. К сожалению, те, кто должен способствовать продвижению бизнеса, делать все для того, чтобы инвестиционный климат в стране был благоприятным, на самом деле не всегда этому способствуют», - отметил вице-спикер.

Он подчеркнул, что проект ТПП «бизнес-барометр» является хорошей подсказкой относительно мер, которые нужно предпринимать для борьбы с коррупцией. «Да, мы видим, что по статистике количество возбужденных уголовных дел по взяткам растет, мы видим, и об этом говорят предприниматели, что деньги брать боятся - в этом направлении мы достигли определенного результата. Но создаются совершенно другие форматы и схемы, когда рядом с чиновниками, которые должны принимать решения, создаются «дружественные» компании, куда вас направляют для того, чтобы быстрее получить госуслуги и разрешения. Вот это, конечно, недопустимо, потому что является чистой воды коррупцией», - считает парламентарий.

Он также отметил, что способствовать прекращению подобных практик будет решение поставленной Президентом Владимиром Путиным перед Правительством задачи по сокращению нормативных актов, так называемая «регуляторная гильотина», когда все устаревшие и неактуальные нормативные акты будут отменены и больше не смогут влиять на бизнес-среду.

«На это ориентирована и Государственная Дума. Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин постоянно подчеркивает, что необходимо принимать законы прямого действия и как можно меньше принимать законов, которые порождают дополнительный выход нормативно-правовых актов», - напомнил Неверов.

Говоря об инвестиционном климате, лидер фракции «Единой России» поблагодарил ТПП за активное участие в работе над законопроектом о защите и поощрении инвестиций. «Это очень важный законопроект, и здесь необходимо сделать так, чтобы у всех были равные возможности на получение поддержки», - подчеркнул депутат, добавив, что в нынешнем виде законопроект требует разработки большого количества нормативно-правовых актов.

персоналии
сюжеты