Карта сайта
9 декабря 2019, 12:35

Правительство РФ направило Путину на подпись соглашение о пенсиях в ЕАЭС

Документ позволит гражданам получать свои пенсии в любой стране - участнице соглашения, а не только в той, где пенсия была назначена

Правительство РФ представило президенту РФ Владимиру Путину проект соглашения о пенсионном обеспечении в странах - членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, передает «Интерфакс».

Соглашение касается Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Документ позволит гражданам получать свои пенсии в любой стране - участнице соглашения, а не только в той стране, где пенсия была назначена. Кроме того, подать заявление на выплату пенсии (в том числе по старости, инвалидности, потере кормильца и накопительную) можно будет в стране проживания.

Кроме того, документ предусматривает учет пенсионного стажа за весь период работы в странах ЕАЭС, а не только в одной конкретной стране. Таким образом, гражданин любой страны Союза сможет уплачивать страховые взносы в пенсионную систему там, где работает. Если он позже вернется на родину, то пенсию он будет получать с учетом этих взносов.

Пенсионные органы государств ЕАЭС для этого будут обмениваться информацией обо всех законодательных изменениях и о решениях, связанных с изменением или прекращением выдачи пенсий. Причем предусмотрено взаимное признание без специальных процедур документов, необходимых для назначения выплат.

На принятии документа настаивали страны - члены ЕАЭС, работа над ним велась несколько лет. Летом этого года Минтруд России сообщал, что соглашение проходит процедуру внутригосударственного согласования. Планировалось, что оно будет ратифицировано до конца года.

Вместе с тем, в Минтруде ранее уточняли, что Россия продолжит нести расходы на выплату страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца за российский стаж, а также стаж государств-членов, приобретенный до 1 января 2002 года. Это касается, в том числе, периода до распада СССР, если гражданин проживает на территории РФ.

Ссылка для блогов
темы
Правительство Экономика Общество
последние новости