9 декабря 2019, 10:24

Первые «Парты Героев» появились в камчатских школах

Образовательная инициатива реализуется в рамках партпроекта «Новая школа»

Торжественные линейки, приуроченные к открытию «Парт Героев» в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа», прошли 9 декабря в средних школах №№ 30, 40 и 9 Петропавловска-Камчатского и в школах №№ 3 и 9 Вилючинска.

«Парта героя» предполагает, прежде всего, что школьники будут знать о герое, который когда-то учился в их школе, жил в их городе. Имена людей, увековеченные на этих партах, должны стать образцом для будущих защитников Родины, для тех, кто любит свою страну и свой народ», - отметила региональный координатор партпроекта «Историческая память» Ирина Витер.

Среди героев, чьи именные парты появились в камчатских школах, павшие смертью храбрых моряки-подводники Михаил Дубков, Александр Авдонин, Владимир Сухиничев, участник Сталинградской битвы и штурма Берлина Иван Петренко, погибший в Чечне десантник Илья Маскаев. Все они учились или преподавали в школах, где теперь увековечена их память. А в школе №40 Петропавловска-Камчатского появилась именная парта сегодняшней ученицы – девятиклассницы Карины Парышевой, которая в 2018 году вывела пятерых малышей детей из горящей квартиры.

Право сидеть за «Партой Героя» будет присуждаться учащимся за отличные оценки и активную общественную работу.

«В этом проекте, который был предложен партией «Единая Россия»,  школы сами выбирают того героя, которого они будут представлять своим ученикам. Мы надеемся, что такие парты будут установлены во всех школах. Поэтому приглашаем заявиться на участие в проекте и сообщить о тех героях, память которых они хотели бы увековечить. Мы будем ждать предложений и поможем реализовать этот проект», - сказал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Андрей Воровский.

Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Ранее партпроект выступил за расширение списка заслуженных деятелей, чьи имена могут быть представлены на «Парте Героя», и включить в него тех, кто не успел получить награду, но внес вклад в развитие страны. Так, речь идет не только о ветеранах боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, но и о заслуженных деятелях культуры, спорта и науки.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.