Карта сайта
9 декабря 2019, 09:35

В Магадане при поддержке партпроекта готовится премьера спектакля «Снежная королева»

Партпроект «Культура малой Родины» подводит итоги работы за год

В Магаданском областном театре кукол в рамках реализации партпроекта «Культура малой Родины» готовится премьера спектакля по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Уже обеспечено необходимое визуальное, световое и музыкальное решение. Об этом сообщил региональный координатор партпроекта, художественный руководитель театра Дмитрий Шаповалов.

В нынешнем году благодаря партпроекту театр получил более 8 млн рублей. На эти средства  с января по декабрь 2019 года поставлено и выпущено в прокат четыре новых спектакля. Один из них - «Счастливый чайник» - является участником международного фестиваля японской культуры «Японская осень 2019», который проводится Посольством Японии в России в сотрудничестве с отделом японской культуры Japan Foundation, японским бизнес-клубом и АНО «Японский центр». Сейчас готовится премьера «Снежной королевы».

Всего по партпроекту «Культура малой Родины» для реализации новых театральных постановок, а также обеспечения необходимого визуального, светового и музыкального решения в спектаклях в 2019 году Магаданским областным театром кукол направлено на постановочные нужды новых спектаклей - свыше 1,7 млн рублей, приобретено техническое оборудование на сумму 7,2 млн рублей.

Отметим, что одно из направлений проекта «Культура малой Родины», реализуемого партией «Единая Россия», нацелено на оказание системной поддержки театрам в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек и молодежным, детским и кукольным театрам в регионах. На их поддержку за три года реализации проекта были направлены федеральные средства в объеме 4,31 млрд рублей.

Практически все театры обновили свет, звук, проекционное и сценическое оборудование. Приобретено более сотни комплектов технического оборудования для изготовления кукол и декораций в мастерские театров. Театры в регионах за этот период существенно окрепли, у них появилась возможность поставить дорогостоящий спектакль, пригласить хорошего режиссера, закупить  костюмы, чтобы зрители пришли в восторг от увиденного.

За отчетный период у театров заметно расширилась театральная афиша, появилось порядка 2000 новых спектаклей, более 50% из которых поставлены по классическим произведениям.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов