Карта сайта
8 декабря 2019, 10:16

Участники партпроекта «Культура малой Родины» подводят итоги Года театра

Ольга Казакова встретилась с представителями театров страны на площадке Вахтанговского фестиваля

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова на площадке Вахтанговского фестиваля встретилась с представителями театров страны, где обсудила вопросы реализации партпроекта.

Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров «Театр 2.1», специально приуроченный к Году театра, проходит с 5 по 9 декабря 2019 года в Москве.

На фестивале зарегистрировано порядка 400 участников. Однако желающих было гораздо больше. Особенность мероприятия в том, что оно носит практический характер для театральных менеджеров, администраторов, директоров театров. Фестивальный формат выбран не случайно: помимо насыщенного графика, состоящего из дискуссий, лекций, встреч, образовательных и коммуникативных событий, частью фестиваля станет конкурс проектов, по итогам которого впервые будет вручена специальная Вахтанговская премия в области организации театрального дела.

Казакова рассказала, что одно из направлений проекта «Культура малой Родины», реализуемого партией «Единая Россия», нацелено на оказание системной поддержки театрам в населенных пунктах  с численностью населения до 300 тыс. человек и молодежным, детским и кукольным театрам в регионах. На их поддержку за три года реализации проекта были направлены федеральные средства в объеме 4,31 млрд рублей.

«Практически все театры обновили свет, звук, проекционное и сценическое оборудование. Приобретено более сотни комплектов технического оборудования для изготовления кукол и декораций в мастерские театров. Театры в регионах за этот период существенно окрепли, у них появилась возможность поставить дорогостоящий спектакль, пригласить хорошего режиссера, закупить шикарные костюмы, чтобы зрители пришли в восторг от увиденного», - отметила парламентарий.

За отчетный период у театров заметно расширилась театральная афиша, появилось порядка 2000 новых спектаклей, более 50 % из которых поставлены по классическим произведениям.

Например, в репертуаре Театра оперетты города Железногорск Красноярского края появился спектакль-мюзикл Кима Брейтбурга «Дубровский» по одноименному произведению А.С.Пушкина. Благодаря участию в проекте, для постановки спектакля были приглашены режиссер из Москвы Игорь Меркулов и хореограф-постановщик, заслуженный деятель искусств Республики Крым Валерий Донцов. А в Братском драматическом театре Иркутской области поставили новый спектакль «Скупой» по пьесе Мольера. При поддержке партийного проекта театр получил более трех миллионов рублей из федерального бюджета и за свою 33-летнюю историю театр смог создать масштабную и дорогостоящую постановку, где задействована практически вся труппа театра.

«Сначала перед нами стояла задача по выделению бюджетных средств на обновление и расширение репертуара, далее выявилась проблема по оснащению и материально-техническому обеспечению театров, обеспечению их автотранспортом. Однако проведенный мониторинг детских и кукольных театров показал, что существует проблема с помещениями, где располагаются театры – многим нужен капитальный ремонт или реконструкция. В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» стартовала масштабная программа по реконструкции и капитальному ремонту региональных детских кукольных театров, рассчитанная до 2024 года. За 6 лет отремонтируют 40 детских театров и театров кукол. На обозначенные мероприятия будут направлены средства в объеме 6,65 млрд.рублей», - сказала Казакова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов