Карта сайта
6 декабря 2019, 18:50

Кувычко просит УМВД по Владимирской области проверить точки реализации снюсов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В последние годы фиксируются случаи отравления этим продуктом среди школьников, отметила парламентарий

Координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко направила запрос начальнику Управления МВД России по Владимирской области, генерал-майору полиции Василию Кукушкину с просьбой организовать на территории региона проверку торговых точек, реализующих разнообразные виды табачной продукции, на предмет реализации снюсов, запрещенных к продаже на территории Российской Федерации в силу части 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Снюс — это никотиносодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения, который продается в виде леденцов, мармелада и конфет. В России психоактивный продукт был впервые запрещен еще в 2015 году – но с тех пор сосательный табак превратился в жевательную смесь с различными вкусовыми добавками, который стал особенно популярен среди детей и подростков», - пояснила Кувычко.

Парламентарий подчеркнула, что данное вещество гораздо токсичнее обычного табака и вызывает зависимость. «Экспертами отмечается, что снюс токсичнее обычного табака в 7-10 раз, а также вызывает гораздо более сильное психическое и физическое привыкание. Специалисты выявили около 30 канцерогенов в этих смесях. В последние годы фиксируются случаи отравления этим продуктом среди школьников. Неслучайно данное вещество запрещено в целом ряде стран мира», - отметила она

Координатор партпроекта отдельно добавила, что проверки народных контролеров в других регионах также выявили нарушения и повсеместную продажу вредных для здоровья снюсов. «Проверки уже прошли в Вологодской, Владимирской, Омской, и Свердловской областях, а также в Приморском крае. В ряде случаев активисты проекта «Народный контроль» передали образцы снюсов на экспертизу специалистам Роспотребнадзор, которые определят, какую опасность представляет та или иная разновидность данных веществ. Наша общая задача оградить детей и подростков от снюса. Это невозможно без ответственной позиции родителей, предпринимателей, правоохранительных органов. Надеюсь, заслон этому злу будет поставлен», - заключила Кувычко.

Напомним, ранее «народные контролеры» провели рейды по выявлению незаконной торговли никотиносодержащих жевательных смесей во Владимире. Поводом для проверок послужили многочисленные обращения граждан в адрес региональных координаторов партпроекта «Народный контроль». В ходе проверок активисты выявили ряд серьезных нарушений, по итогам рейдов на места продажи была вызвана полиция.

Кроме того, ранее тему необходимости регулирования продажи никотиносодержащих жевательных смесей озвучил Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время приема граждан в центральной общественной приемной он не исключил введения полного запрета на их продажу.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов