6 декабря 2019, 13:28

В Кораблинской школе №1 в Рязанской области появилась «Парта Героя»

В Рязанской области успешно реализуется образовательная инициатива в рамках партпроекта «Новая школа»

«Парта Героя», посвященная Герою Советского Союза, гвардии капитану Антонине Леонтьевне Зубковой, открылась 5 декабря в Кораблинской школе №1 в Рязанской области. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации района, член партии «Единая Россия» Лариса Денисова, педагоги, ученики младших классов, бывшие выпускники.

Денисова рассказала собравшимся об образовательной инициативе «Парта Героя», который реализуется по всей стране в рамках партпроекта «Новая школа». «В Рязанской области ее уже поддержали в Михайловском, Захаровском, Рыбновском, Скопинском и других районах, а также в Рязани. Главными целями акции служит объединение поколений и сохранение исторической памяти у молодежи», - подчеркнула она.

«Парта Героя» установлена в классе, где училась Зубкова. На ней размещена информация о подвиге прославленной летчицы и QR-код со ссылкой на сайт школы с биографией выпускника-героя. Право сидеть за партой будет предоставлено лучшим школьникам, достигшим успехов в учебе, спорте, активно участвующим в общественной жизни.

Замглавы районной администрации добавила, что до конца 2019 года на территории муниципалитета появятся еще четыре «Парты Героя». «9 декабря состоится торжественное открытие сразу двух парт, посвященных воинам-интернационалистам, уроженцам Кораблинского района Игорю Сарычева и Владимиру Соловову. Затем «Парту Героя» установят в Ключанской и Ерлинской школах. Наша задача сегодня − помнить, где и как воевали наши земляки. Пусть все, кто удостоится права сидеть за этой партой, помнит, какою ценой была завоевана мирная жизнь для будущих поколений», - рассказала Денисова.

После учащиеся рассказали о боевых подвигах героя, зачитали воспоминания родных и близких. Антонина Леонтьевна Зубкова родилась 12 октября 1920 года в селе Семион Кораблинского района. Окончила среднюю школу №1 и три курса механико-математического факультета МГУ. В октябре 1941 года ее направили в один из сформированных женских авиаполков, затем на курсы штурманов в городе Энгельс. Знание математики и физики способствовало ее назначению штурманом в 125-й бомбардировочный полк.

В апреле 1943 года Антонина Зубкова переведена в действующую армию. Сражалась на Западном, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу, Богушевск, Дубровно, Борисов.

К марту 1945 года штурман эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший лейтенант Антонина Зубкова совершила 56 боевых вылетов. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Ранее партпроект выступил за расширение списка заслуженных деятелей, чьи имена могут быть представлены на «Парте Героя», и включить в него тех, кто не успел получить награду, но внес вклад в развитие страны. Так, речь идет не только о ветеранах боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, но и о заслуженных деятелях культуры, спорта и науки.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.