6 декабря 2019, 13:00

Президентский совет одобрил право собственника на равноценное возмещение при изъятии жилья

Все делается для укрепления прав граждан, отметил Павел Крашенинников

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства нa выездном заседании 6 декабря поддержал изменения в жилищный и земельный кодексы РФ в части защиты прав собственников помещений в многоквартирных домах при изъятии жилья для госнужд, сообщил председатель совета, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Что касается поправок в Жилищный кодекс, мы считаем, и это проистекает из концепции, когда мы готовили жилищный кодекс, что наряду с квартирой гражданину также принадлежат объекты общего пользования, в том числе земельный участок... В городах, конечно, особенно в центральных частях, часто земельный участок имеет очень большую цену», - сказал Крашенников, комментируя одобренные изменения в законопроект.

По словам председателя совета, в большинстве многоквартирных домов уже проведены соответствующие землеотводы, передает РИА Новости. В ходе заседания обсуждались проблемы аварийного, сносимого жилья и изымаемого для общественных нужд.

«Мы говорим о том, что такое изъятие возможно только после того, когда этот землеотвод произошел. В крупных городах, особенно в центральной части, нa аварийное жилье, конечно, это будет более справедливо: соответственно, при предоставлении другого жилья это будет жилье лучше, если гражданин возьмёт деньги, это будет больше денег. Поэтому это такая социальная, правильная и справедливая поправка, которую мы вносим, которую сегодня одобрили», - отметил Крашенинников.

Он также сообщил, что нa заседании совета также рассмотрены вопросы совершенствования законодательства о вещных правах и внесения изменений в законодательство, регулирующее имущественные отношения супругов.

«Так получилось, что на протяжении советского времени у нас не было частной собственности как категории, не было недвижимости, вся земля принадлежала государству. Соответственно получилось расслоение: у нас отдельные права на земельный участок и на то, что стоит на земельном участке, тоже отдельно. И даже кадастровые номера отдельные. И конечно, мы добиваемся того, чтобы был единый объект», - уточнил он.

Поэтому совет, по словам Крашенинникова, предлагает целый комплекс мер, в частности, по защите владения (чтобы обезопасить от грабежей, рейдерских захватов), по возвращению права застройки земельного участка и так далее. Говоря о праве совместной собственности супругов, он отметил, что при отсутствии брачного договора необходимо помнить о том, что у супругов общее не только имущество, но и долги. «Это их общее имущество, и если раздел происходит, он должен быть пропорциональным (если они не договорились по-другому): пропорционально и имущество, и долги. Это тоже нужно понимать. Мы совсем недавно это уже сделали в наследственном праве. Сейчас такие уточнения делаем», - добавил он.

В целом, как подчеркнул Крашенинников, нет никаких революций, все делается точечно и только для укрепления прав граждан и для понимания как правоохранительных, так и судебных органов.

персоналии
Законодательство Общество