5 декабря 2019, 20:33

В Калужской области продолжается мониторинг обращения с ТКО

Очередной рейд в рамках партпроекта «Чистая страна» прошел в Бабынинском районе

В рамках партийного проекта «Чистая страна» состоялся очередной этап мониторинга обращения с ТКО в Бабынинском районе. Члены комиссии - региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного собрания Калужской области Сослан Такаев, замсекретаря – руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Людмила Сусова, представители районной администрации и «Калужского регионального экологического оператора» побывали на нескольких контейнерных площадках.

Два осмотренных места для сбора ТКО находятся в поселке Воротынск. На всех объектах контейнеры оказались переполненными. На некоторых точках сбора мусора вместо привычных стандартных контейнеров установлены большие бункеры. Как заметили участники рейда, это выглядит весьма неэстетично и затрудняет вывоз отходов, уборочные машины повреждают ограждение контейнерных площадок. Крупногабаритный мусор находится не только в контейнерах, но и складируется рядом. Его, по словам представителей районной администрации, вывозят один раз в неделю.

Участники мониторинга также побывали в селе Кумовское Бабынинского района, где увидели аналогичную картину. Представители КРЭО пообещали навести порядок на следующий же день.

«Основная проблема везде одна – мы видим несвоевременность вывоза мусора. Контейнерные площадки заполнены. И хотя они должны вывозиться ежедневно, а по факту это происходит раз в три дня. Такое недопустимо, мы будем обращаться в адрес регионального оператора, чтобы они приняли меры по вывозу мусора», - резюмировал Такаев.

В свою очередь, Сусова отметила, что в настоящее время аналогичные рейды проведут местные отделения партии «Единая Россия» в муниципалитетах.

«Будет организован общественный контроль качества и своевременности уборки контейнерных площадок. По итогам мониторинга в рамках партийного проекта «Чистая страна» мы планируем организовать круглый стол с участием всех заинтересованных ведомств, на котором будут озвучены проблемные вопросы, которые есть в том или ином районе. Будем надеяться, что они оперативно решатся», - сказала она.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.