Карта сайта
5 декабря 2019, 20:05

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал инициативу увеличить субсидии на жилье для сирот

Средства в первую очередь должны выделяться субъектам России с низким уровнем социально-экономического развития, имеющим значимую численность детей-сирот, не обеспеченных жильем

Депутаты Госдумы порекомендовали Правительству России в ходе исполнения федерального бюджета рассмотреть вопросы об увеличении субсидии на жилье для сирот. Об этом сообщил депутат нижней палаты парламента от «Единой России» Ильдар Бикбаев.

«В апреле и сентябре 2019 года мной совместно с министерством финансов Башкортостана были направлены депутатские запросы во все субъекты страны с просьбой предоставить сведения о ситуации с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот. Дополнительно совместно с Судебным департаментом Верховного суда Российской Федерации был проведен мониторинг и анализ судебной практики по данному вопросу», – рассказал парламентарий.

Полученная от органов исполнительной власти регионов информация была проанализирована и предоставлена со сформированными предложениями по улучшению ситуации первому заместителю Правительства – министру финансов России Антону Силуанову и председателю Счетной палаты Алексею Кудрину, а также озвучена при рассмотрении бюджета на 2020 год на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Ежегодный прирост числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, составляет более 10 тысяч человек. Это происходит из-за недостаточного финансирования», – добавил Бикбаев. По состоянию на 1 января 2019 года в России почти 200 тыс. лиц из числа сирот состоят на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жильем. Анализ представленной информации показал, что очередь ежегодно увеличивается. Наиболее «проблемными» регионами являются Республики Тыва и Башкортостан, Забайкальский край и Иркутская область. Длительность ожидания жилья в среднем составляет пять лет, а в отдельных регионах 10 лет и более.

В результате в постановлении Госдумы записана рекомендация в ходе исполнения федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рассмотреть вопросы об увеличении бюджета в целях предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Средства в первую очередь должны выделяться субъектам России с низким уровнем социально-экономического развития, имеющим значимую численность детей-сирот, не обеспеченных жильем.

«Считаю, что проведенная совместная с министерством финансов Республики Башкортостан работа была плодотворной и послужит благим целям по улучшению жилищного вопроса детей-сирот в стране», – подытожил Бикбаев.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Регионы
последние новости