Карта сайта
5 декабря 2019, 19:49

Челябинские партийцы объединятся с общественностью в борьбе с распространением никотиносодержащих смесей

Они выработали ряд рекомендаций, который направят в различные структуры как регионального, так и федерального уровня

Для решения проблемы, приобретающей все больший масштаб в южноуральских школах, необходимо действовать комплексно. К такому мнению пришли участники тематического круглого стола, организованного Челябинским региональным отделением «Единой России». Предлагаемые меры – от запрета на продажу никотиносодержащих смесей (снюса) до воспитательной и просветительской работы в школе и в семье.

В дискуссии приняли участие эксперты, депутаты областного парламента, представители прокуратуры, педагогического сообщества, родительской общественности, средств массовой информации, министерств и ведомств региона.

Одна из проблем, на которую обратили внимание участники круглого стола, заключается в том, что производители смесей пишут на этикетке «не табакосодержащие вещества», потому что они содержат искусственный никотин. Как сообщил врио начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и документирования притонов Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Сорокин, в законе отражен перечень наркотических средств, но туда не включен снюс.

«Необходимы корректировки федерального закона, с этой инициативой мы будем выходить», – отметил заместитель секретаря Челябинского регионального отделения Партии Константин Захаров.

В европейских странах снюс запрещен с 1985 года, в России тоже должны к этому прийти, считает региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» Денис Лапотышкин. «Все сошлись во мнении, что с проблемой распространения снюса среди подростков нужно бороться системно», – подчеркнул он.

Лапотышкин также сообщил, что фракция «Единой России» в Челябинской городской Думе этот вопрос обсудит, подготовит соответствующие предложения и будет их прорабатывать совместно с Законодательным Собранием области.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций, который направят в различные структуры: это обращение к депутатам Госдумы о возможности внесения поправок в законодательство по поводу ограничений свободной продажи снюса, обращение в Роспотребнадзор с просьбой о принудительной блокировке сайтов, рекламирующих снюс; также необходимо организовать адресное информирование родителей и детей о вреде данного вещества, считают участники круглого стола.

 

Ссылка для блогов