Карта сайта
5 декабря 2019, 18:22

Камышин присоединился к акции «Парта Героя»

Александр Колгатин получил звание Героя Российской Федерации посмертно

«Парту Героя» открыли в специализированной школе имени Героя России А.М. Колгатина в Камышине в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». В торжественном мероприятии приняли участие партийцы, педагоги, учащиеся школы, а также представители родительской общественности.

Уроженец Камышина Александр Колгатин в 1996 году окончил Камышинское высшее военное командно-инженерное училище. После служил командиром инженерно-саперного взвода 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой Гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-парашютной дивизии. Свой подвиг совершил в марте 2000 года, в ходе проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

Смертельно раненный командир взвода Колгатин сумел установить и привести в действии минные установки, тем самым остановив наступление боевиков.

Указом Президента РФ №484 от 12 марта 2000 года «За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему лейтенанту Александру Колгатину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Земляки чтут и бережно хранят память о своем герое. В Камышине его имя носит средняя специализированная школа №12. В образовательном учреждении создан музей выпускника школы, а теперь здесь появилась и Парта Героя, посвященная подвигу земляка.

«Сегодня лучшие учащиеся получили почетное право сидеть за партой этого Героя. Для ребят это настоящий пример того, как надо любить свою Родину, серьезный стимул получать хорошее образование, проявить свои способности и таланты в учебе, в творчестве, общественной жизни, стать достойными гражданами страны. Убежден, что реализация проекта «Парта Героя» станет серьезным стимулом для дальнейших свершений и достижения новых вершин. И юные камышане, принявшие эстафету от других школ, будут достойно ее нести», - подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Андрей Селезнев.

Отметим, с 2018 года в образовательных учреждениях Волгоградской области было создано более 100 именных парт. Среди таких парт - имена героев Великой Отечественной войны, афганских, чеченских, сирийских и других военных событий.

Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Ранее партпроект выступил за расширение списка заслуженных деятелей, чьи имена могут быть представлены на «Парте Героя», и включить в него тех, кто не успел получить награду, но внес вклад в развитие страны. Так, речь идет не только о ветеранах боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, но и о заслуженных деятелях культуры, спорта и науки.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов