Карта сайта
5 декабря 2019, 13:59

Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
Предстоит огромная работа по укреплению доверия налогоплательщиков к государству, подчеркнул парламентарий

Государственная Дума на пленарном заседании 5 декабря приняла в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны. В состав участников эксперимента предлагается включить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ (Югру и Башкирию).

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Андрей Макаров напомнил, что год назад, когда данный закон предлагался, в адрес инициативы звучало немало критических замечаний. «Говорили: «У вас ничего не получится», «Это не пройдет», «Это вообще никому не нужно», не будет востребовано людьми», - напомнил он.

Тем не менее, реальность говорит обратном, подчеркнул депутат: на данный момент уже почти 300 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых. «Скажу больше: между первое и второе чтение закона всего за десять дней произошло два события – к закону поступило девять поправок и зарегистрировались еще 10 тысяч человек, - сообщил Макаров. – Вот то, что реально характеризует состояние закона».

«Звучат вопросы: а почему мы не расширяем сразу на всю страну, ведь эксперимент успешен. Да, эксперимент успешен. Но очень важно, во-первых, подвести итоги эксперимента, посмотреть, как он работает в различных сферах экономики, как он влияет и на людей, и на другие налоговые режимы, и уже с открытыми глазами принимать подобные решения», - считает глава комитета Госдумы.

По словам Макарова, в комитет в большом количестве поступают письма от руководителей регионов, которые хотят, чтобы эксперимент был распространен и на их субъекты. «Это закон не для регионов, это закон для людей, которые, поверив государству, захотели выйти из черной, серой сферы экономики в свет. Это закон, который позволяет гражданам защитить себя», - подчеркнул он.

«Нам предстоит огромная работа по укреплению доверия. Доверия людей к государству, доверия налогоплательщиков к государству. И цель этого закона – укрепление доверия. Неслучайно поэтому этот эксперимент – на десять лет», - отметил парламентарий.   

Макаров сообщил, что сегодня в постановлении Госдумы комитет по бюджету предложит Правительству исключить из показателей по малому и среднему предпринимательству, за которые отчитываются регионы, показатель по самозанятым. «Этот показатель был установлен Минэкономразвития для всех регионов страны. Наша задача – чтобы регионы не бежали за цифрами, которые им спущены сверху, а чтобы все работали на укрепление этого доверия», - подчеркнул он.

Макаров допустил, что «пройдет полгода, максимум год, и мы сможем уже расширить этот эксперимент». «Нам предстоит работа по совершенствованию ведомственного законодательства, отраслевых законов, чтобы у самозанятых, у тех, кто выйдет из тени, кто поверит государству, не возникало проблем не только в налоговой сфере, чтобы у них не возникало и других вопросов», - резюмировал парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы Общество
последние новости