Карта сайта
5 декабря 2019, 13:54

Госдума приняла во II чтении законопроект об отмене «банковского роуминга»

Документ вносит поправки в закон «О банках и банковской деятельности»

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка, так называемого банковского роуминга. Документ, разработанный Правительством России, вносит поправки в закон «О банках и банковской деятельности».

Законопроект предусматривает, что размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием таких банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации.

«Филиалы и внутренние структурные подразделения банка являются составной частью единой организационной структуры банка, и переводы между счетами, открытыми в различных его территориальных подразделениях, являются в полном смысле обычными внутренними переводами, в связи с чем при осуществлении внутрибанковского перевода между различными территориальными зонами банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны», - считают в Правительстве. В силу этого установление различных комиссий за такие переводы в зависимости от местонахождения получателя перевода (в пределах РФ) свидетельствует о межрегиональной дискриминации потребителя, на устранения которой направлены изменения, предусмотренные законопроектом, говорится в пояснительной записке.

Учитывая наличие банков, в том числе с широкой филиальной сетью, действующие тарифы которых в настоящее время не соответствуют предлагаемым законопроектом принципам тарифообразования, документ предусматривает вступление в силу соответствующих изменений по истечении 180 дней со дня его официального опубликования для приведения банками своих тарифов в соответствие с устанавливаемыми требованиями на всей территории России.

Напомним, начале октября о подготовке данной инициативы сообщил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Кредитные организации, подчеркнул он, нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые никаких затрат не влекут. «Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», – заявил премьер-министр.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Правительство Законодательство Экономика Общество
последние новости