• er.ru
  • Новости
  • Партийцы Ленинградской области обсудили меры по повышению доступности среды для пожилых и людей с ОВЗ
3 декабря 2019, 20:35

Партийцы Ленинградской области обсудили меры по повышению доступности среды для пожилых и людей с ОВЗ

В регионе прошел форум, на который собрались социальные работники из районов области

В рамках реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Ленинградской области прошел одноименный форум. На мероприятие, состоявшееся 3 декабря, собрались социальные работники, представляющие все районы региона. Форум стал площадкой для обсуждения путей улучшения систем социальной помощи и поддержки, которые должны еще больше соответствовать запросам людей. Кроме того, речь шла о реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья через творчество, реализации и поддержке их творческой, общественной и культурной деятельности.

Так, в рамках работы секции «Безбарьерная среда – равные возможности для всех», в частности, обсуждалось внедрение на территории региона акустической системы информирования и ориентирования маломобильных групп в городской среде «Говорящий город», типичные ошибки формирования доступности среды и инклюзивное образование. В рамках секции «Современные решения в сфере социализации и реабилитации инвалидов» поднимались вопросы комплексного сопровождения лиц с инвалидностью, а также вопросы развития туризма в регионе для людей с ОВЗ, методы и средства реабилитации людей, имеющих инвалидность, создание благоприятных условий для развития и реализации их творческого потенциала.

После окончания работы секций состоялось пленарное заседание, на котором участники подвели итоги обсуждения. «Тема доступности среды с каждым днем будет становиться все более актуальной. И мы не случайно включились в реализацию проекта «Единая страна – доступная среда», поскольку наша Ленинградская область однозначно должна быть областью равных возможностей, – подчеркнула региональный координатор партипроекта «Единая страна – доступная среда» Людмила Нещадим. – У нас в регионе сегодня действительно много возможностей, много ресурсов, а главное есть желание сделать наш регион еще лучше».

Секретарь регионального отделения Партии, председатель областного парламента Сергей Бебенин в свою очередь отметил успехи партпроекта и призвал не останавливаться на достигнутых результатах. «Несмотря на то, что партийный проект стартовал еще в 2013 году и многое уже сделано, мы – только в начале большого пути по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, и речь идет не только о пандусах: это доступность объектов, доступность услуг. Проект «Единая страна – доступная среда» объединяет несколько направлений – инклюзивное образование, трудоустройство инвалидов, сопровождаемое проживание. Мы будем прилагать все усилия, чтобы проект развивался и дальше», – сказал он.

В рамках форума также состоялось подведение итогов конкурса-выставки творчества пожилых и людей с ОВЗ «Добрых рук мастерство». Экспозиция была открыта для посещений с 25 ноября по 2 декабря текущего года. На суд жюри было представлено более 600 работ в различных техниках, от валяния из шерсти до бисероплетения. Также в рамках форума было проведено торжественное награждение победителей конкурса «Доступная среда – каждому».

Отметим, на сегодняшний день в Ленинградской области приняты дорожные карты по обеспечению доступности объектов образования, здравоохранения, социальной защиты, транспорта и связи, культуры и других. В регионе поставлена задача – к 2030 году обеспечить стопроцентную доступность всех социальных объектов для людей с ОВЗ. Соответствующие программы приняты во всех муниципальных районах, а любое учреждение обязано иметь «паспорт доступности».

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

Ссылка для блогов