Карта сайта
3 декабря 2019, 22:08

Во Владимире активисты выявили ряд серьезных нарушений при продаже никотиносодержащих смесей

Вместе с активистами Партии депутат Госдумы Анна Кувычко провела рейд по торговым точкам города

Народные контролеры провели рейды по выявлению незаконной торговли никотиносодержащих жевательных смесей во Владимире. Поводом для проверок послужили многочисленные обращения граждан в адрес региональных координаторов партпроекта «Народный контроль», сообщила координатор партпроекта, депутат Государственной Анна Кувычко. По ее словам, в ходе рейда по точкам продажи табачных изделий был выявлен ряд нарушений.

Так в одном из в одной из торговых точек, реализующих табачные изделия, 16-летние подростки, вызвавшиеся с разрешения родителей поучаствовать в контрольной закупке, без труда смогли купить коробочку со снюсом. «Товар был открыто выложен на прилавке за стеклянными витринами. Находившийся за прилавком молодой человек заявил, что торговлей занимается его знакомый, который просто отошел на несколько часов, якобы попросив его присмотреть за товаром», - рассказала Кувычко.

Она рассказала, что к ней поступает огромное количество обращений по поводу продажи детям никотиновых смесей. Так, по ее словам, в одном из магазинов Владимира подростки без труда купили никотинсодержащую смесь.

«Несовершеннолетние приобрели абсолютно неустановленные вещества, табачные вещества (снюсы) без документов, без выдачи чеков, ну и соответственно у них даже не спросили сколько им лет. Это является грубым нарушением закона, – подчеркнула парламентарий. – Нам продавец также не предоставил никакой документации на те вещества, которые продаются в этом отделе. На место была вызвана полиция».

Кувычко напомнила, что за продажу курительных смесей несовершеннолетним, в рамках административного кодекса, предусмотрен штраф до 4 тыс. рублей. «Такие небольшие санкции по факту скорее побуждают продавцов распространять подобные вещества, так как прибыль за распространения снюсов, которые в том числе реализуется как «жевательные конфеты» с различными вкусовыми добавками, привлекательными для детей и подростков, значительно превышает возможные расходы на оплату штрафов», – отметила она.

По ее словам, подобные проверки народных контролеров пройдут в ряде других регионов. «Проблема не носит локальный характер, а актуальна для школьников в масштабе всей страны. Речь идет о здоровье подрастающего поколения, поэтому необходимо организовать разъяснительную работу о вреде данных веществ и привлечь внимание родительской общественности к проблеме, и, конечно же, проработать ряд законодательных мер, которые бы не позволяли в дальнейшем с такой легкостью распространять эти вещества», – резюмировала Кувычко.

Ранее тему необходимости регулирования продажи никотиносодержащих жевательных смесей озвучил Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время приема граждан в центральной общественной приемной он не исключил введения полного запрета на их продажу.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы
последние новости