Карта сайта
3 декабря 2019, 16:04

Одобрен в I чтении законопроект о запрете установки технических устройств на фасадах объектов культурного наследия

За принятия документа проголосовали 409 парламентариев

Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается запретить устанавливать на фасадах объектов культурного наследия (в случае если фасад здания является предметом охраны) внешние блоки кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств. За принятия документа проголосовали 409 парламентариев.

«Масштабный мониторинг объектов культурного наследия, проведенный в 2017-2018 годах министерством совместно с региональными органами охраны памятников во всех 85 субъектах РФ, показал, что значительная часть фасадов зданий-памятников изуродована размещенными на них внешними блоками кондиционеров, антеннами. Это проблема носит не только эстетических характер. Зачастую в процессе демонтажа и монтажа делаются сквозные отверстия, не учитываются имеющиеся трещины и деформации, и на объект оказывается механическое воздействие», - сказала заместитель министра культуры Алла Манилова.

Запрет на установку технических устройств распространяется только в том случае, если фасад объекта культурного наследия является предметом охраны, добавила она. Также, по словам Маниловой, в законе прописаны условия демонтажа ранее установленных устройств. Министр еще обратила внимание на то, что запрет не распространяется на установку устройств охраны и сигнализации.

«Совершенно особый подход предусмотрен для граждан, проживающих в объектах культурного наследия. Демонтаж с фасада жилого дома кондиционеров, антенн и других технических устройств, которые были установлены до вступления законопроекта в силу, будет проводиться только при проведении централизованных работ по реставрации. При этом жильцы дома не обязаны снимать кондиционеры. Когда регион или город поставит такие дома-памятники в программу реставрации, тогда и будут демонтироваться кондиционеры, но не самими жильцами, а компаниями, осуществляющими централизованные реставрационные работы», - добавила Манилова.

Член комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс отметила, что данный законопроект имеет важнейшее значение для сохранения исторического облика городов России.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости