3 декабря 2019, 10:23

Партийцы в Ростове-на-Дону выпустили справочник о мерах соцподдержки детей-инвалидов

Они представили издание, посвященное мерам социальной поддержки, которые предоставляются детям-инвалидам, их родителями или законным представителям детей

В Ростовской области при поддержке регионального партийного проекта «Единой России» «Особенное детство» был издан справочник, посвященный мерам социальной поддержки, которые предоставляются детям-инвалидам, их родителями или законным представителям детей. В создании документа приняли участие Законодательное Собрание области, региональные министерства, ответственные за социальное, педагогическое, медицинское и правовое сопровождение жизни детей с ОВЗ.

«Справочник в таком формате, как мы его издали, является первым пособием такого рода в нашей стране. Он помогает найти ответ, по сути, на любой вопрос, который волнует семью, воспитывающую детей с ограниченными возможностями здоровья: какие меры социальной поддержки им предоставляются, в какое конкретное медицинское, социальное, образовательное учреждение необходимо обратиться, чтобы получить нужную помощь. Очень бы хотелось, чтобы со временем такие справочники появились во всех регионах России, – отметил секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России», председатель областного парламента Александр Ищенко.

По его словам, детей с ограниченными возможностями здоровья становится все больше, и государство с каждым годом расширяет формы, методы и объемы социальных гарантий, предоставляемых семьям, воспитывающих особенных детей.

«Наша задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, модернизировать законодательство в этой части, приблизить его к нуждам человека, а с другой стороны, необходимо донести до каждой семьи информацию о том, что они могут получить от государства, от органов местного самоуправления. В этом отношении наш справочник уникален, так как он полностью отвечает этой задаче», – подчеркнул спикер донского парламента.

В издании собраны сведения о мерах социальной поддержки, льготах, пособиях и преференциях, которые положены детям-инвалидам и их законным представителям в соответствии с федеральными, областными законами и иными нормативными актами. Справочник также содержит наиболее полный перечень учреждений и организаций, которые помогут получить социальное обслуживание, медицинскую помощь, выстроить наиболее комфортную программу обучения ребенка, проконсультироваться с адвокатами, построить взаимоотношения с работодателями, налоговыми и иными государственными органами.

Данное издание можно будет найти в библиотеках, детских поликлиниках и местных отделениях партии «Единая Россия» во всех муниципалитетах Ростовской области. Также к его распространению готовы подключиться общественные организации, работающие с инвалидами и с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ищенко уточнил, что люди, не нашедшие ответа на свои вопросы в справочнике или сайте партпроекта «Особенное детство», смогут обратиться в консультационный центр, который начнет свою работу в следующем году на базе региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Ростовской области.