Карта сайта
3 декабря 2019, 09:31

В Республике Алтай в 2019 году 35 сельских клубов стали участниками партпроекта

Клубные учреждения смогли существенно обновить свою материально-техническую базу

Итоги реализации в Республике Алтай партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» за 2019 год подвели на заседании общественного совета проекта. В нем приняли участие региональный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Иван Белеков, член общественного совета, первый заместитель министра культуры Лариса Стрельникова, руководитель исполкома реготделения «Единой России» Эмиль Тюхтенев, представители муниципальных учреждений культуры.

В 2019 году по региону участниками проекта стали 35 сельских клубов, которым выделено свыше 12 млн рублей, а на поддержку театров - 20 млн рублей. Клубные учреждения смогли существенно обновить свою материально-техническую базу: приобрести световое, звуковое, видеопроекционное оборудование, одежду для сцены и многое другое. Театры представят восемь спектаклей, которые были поставлены ведущими и начинающими режиссерами, художниками, музыкальными оформителями и хореографами Республики.

По национальному проекту «Культура» закуплены пять передвижных «автоклубов» - многофункциональных культурных центров, приобретено 13 пианино для детских школ искусств.

Также впервые финансирование получили две муниципальные библиотеки – в Усть-Коксе - 10 млн рублей и Кош-Агаче - 5 млн рублей. На эти средства проведен ремонт, оформлено и приобретено оборудование для создания современного библиотечного пространства, пополнен библиотечный фонд, произведено оснащение необходимым оборудованием для обеспечения высокоскоростного доступа к интернету.

«Проект показал свою востребованность. Выделенные средства стали очень существенны для сферы культуры и послужили стимулом для развития театральной и культурной жизни в республике. Очень отрадно, что проект дал старт новому направлению - сценическому воплощению эпосов - «Маадай Кара» и «Алып-Манаш ла Кумужен-Ару», - отметил Белеков.

После подведения основных итогов члены общественного совета обсудили текущие проблемы учреждений и планы на будущий год.

Отметим, всего за три года была оказана помощь 52 клубным учреждениям, поставлено 17 детских спектаклей. С новыми постановками выступили театральные коллективы муниципальных образований Республики. На выделенные средства были приобретены костюмы, современное оборудование, художественное оформление.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов