2 декабря 2019, 19:46

В «Единой России» выявили массовые нарушения требований к пищевой безопасности роллов во Владимирской области

Аналогичные проверки пройдут в других регионах

Активисты проекта «Единой России» «Народный контроль» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проверили 23 образца роллов и выявили несоответствие требованиям к пищевой безопасности 16 из них. Проверки пройдут в других регионах. По их итогам будут выработаны механизмы повышения ответственности за халатное отношение к качеству продуктов питания. Об этом рассказала координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

По ее словам, образцы обезличивались и сразу передавались на исследования в «Центр гигиены и эпидемиологии» во Владимирской области, чтобы исключить любые факторы влияния на качество и безопасность продукции.

«Согласно протоколам, результаты 50 исследований из 138 проведенных не соответствуют требованиям к безопасности пищевой продукции. В 16 из 23 исследуемых образцов роллов обнаружено наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов выше гигиенического норматива. Еще в 19 образцах выделены бактерии группы кишечных палочек», - отметила Кувычко.

Парламентарий подчеркнула, что результаты исследований продемонстрировали необходимость проработки мер повышения ответственности в сфере общественного питания.

«Только одна доставка осуществлялась в соответствии с нормативами - в термосумке, по семи заказам продукция доставлена в потребительской упаковке без маркировки, еще в одном отсутствует юридический адрес и адрес производства. Также были выявлены нарушения в оформлении кассовых чеков. Партийный проект «Народный контроль» проведет подобные исследования и в других регионах для анализа и обобщения ситуации в субъектах РФ. Халатное отношение к качеству продуктов питания просто недопустимо. Это создание прямой угрозы жизни и здоровью граждан. Очевидно, что требуется повысить ответственность в данной сфере», - заключила Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.